省纪委监察委机关开展迎“七一”主题党日活动
2018-07-03 08:59 来源: 河南省纪委监察委网站

不忘初心跟党走 牢记使命勇担当 

——省纪委监察委机关开展迎“七一”主题党日活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念伟大的中国共产党97周岁生日,引导广大党员干部不忘初心跟党走、牢记使命勇担当,省纪委监察委机关结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,联系工作实际,突出纪检监察特色,创造性地开展了形式多样、丰富多彩的活动,营造了浓厚的机关党建氛围。

一是主题突出,要求明确。提前安排部署,省纪委监察委机关在6月中旬就制定下发了《关于在机关开展“七一”主题党日活动的通知》(豫纪党[2018]61号),对支部开展主题党日活动进行安排部署,提出明确要求。各支部积极行动,以学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”为主题,召开了组织生活会,大家对照焦裕禄同志“三股劲”开展了批评与自我批评,展开讨论,结合工作实际交流学习体会,提出了整改措施。二是领导重视,带头示范。省纪委监察委班子成员高度重视,率先垂范、以上率下,积极参加所在支部集中学习、研讨交流、重温入党誓词等活动,以普通党员身份参加了所在支部组织生活会,并带头在组织生活会上开展批评与自我批评。三是表彰先进,树立导向。按照省直工委部署,认真组织机关党员干部收看学习《中共中央关于追授郑德荣等7名同志“全国优秀共产党员”称号的决定》,尤其深入学习了江西省委第三巡视组原组长李泉新和我省安阳救助管理站原站长许帅的感人事迹。省纪委监察委机关对办公厅党总支等10个先进党支部、对廖宁等56名优秀共产党员进行表彰,并制作荣誉墙,广泛宣传先进典型,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命、见贤思齐、锐意进取,在机关形成了“学习先进、赶超先进、争当先进”的良好氛围。四是创新形式,全员参与。各支部党员佩戴党徽、面对党旗、庄严宣誓,重温入党誓词,表达了纪检监察干部对党的无限忠诚和“不忘初心、牢记使命”的决心。将主题党日活动与服务保障脱贫攻坚工作相结合,带领支部党员干部,冒着酷暑、深入到上蔡县结对帮扶党支部,共商扶贫大计、走访慰问贫困户和老党员,为帮扶点学校送图书。宣传部、法规室、综合事务管理室党支部为对应帮扶党支部党员干部上党课,逐章逐条为大家详细解读监察法和监督执纪规则等内容,精心筛选监察法解读漫画书籍300多本,帮助基层党员干部更好地掌握监察法。省纪委监察委驻上蔡县小王营村第一书记杨耀强,以《致小王营村全体党员的一封信》的形式,鼓励全村党员发挥先锋模仿作用,共建坚强支部堡垒,在打好脱贫攻坚战中奋发有为。省纪委监察委机关30多个党支部,分别开展了形式多样、富有创新的30多个主题党日活动,带动了机关“七一”党员学习教育的全面活跃,以扎实作风和实际行动向建党97周年献礼。