严查快处破坏良田行为 以案促改警示村组干部
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-06-13

【在正风反腐中增强群众获得感】

 严查快处破坏良田行为 以案促改警示村组干部

“我年纪大了,不能像年轻人一样出去打工,家里生活就靠这几亩田地,可如今被糟蹋得不成样子了,你说心疼不心疼,今后我们怎么办?”3月初,河南省新郑市郭店镇石羊寨村的村民张老汉,向新郑市纪委监委反映问题,声音里满是悲伤。反映问题的不止张老汉一人,同村的几名村民也都写信实名举报,检举村主任范红军组织渣土车在耕地上倾倒建筑垃圾谋取私利的问题。

群众利益无小事。新郑市纪委监委立即组织专人到现场查看,保守估计村里约20多亩耕地满是渣土车倾倒的建筑垃圾,严重破坏耕地,污染空气和群众的生活环境。特别是张老汉的地如同废墟,很难想象之前那充满生机、绿意盎然的田园景象。

群众举报基本属实,范红军的行为破坏生态环境,严重侵害群众利益,必须严查快处,给群众一个满意的交代。新郑市纪委监委当即组成核查组核实。

核查组紧盯案件线索中构成土地违法行为的关键点,展开深入调查。

“您家的耕地被占了么?损失严重么?”……通过入户走访、耐心沟通,打消了部分村民顾虑,使大家道出了实情。有了群众的支持,调查十分顺利,核查组很快掌握了除张老汉之外,8户村民耕地被倾倒垃圾的事实。

在逐一实地拍照取证,基本锁定范红军土地违法事实的基础上,核查组将该案移交国土资源管理部门,并督促该单位及时提请郑州市耕地破坏鉴定委员会,对范红军在耕地上倾倒建筑垃圾的事实进行鉴定。

经鉴定,范红军堆放建筑垃圾行为已经造成28.28亩基本农田原有耕作层被压占,种植条件已经遭受严重破坏,导致无法耕种。

调查过程中,案件主办人直接找范红军谈话,范红军认识到自己的错误,深表后悔,交代了组织渣土车在耕地上倾倒建筑垃圾谋利3万余元的问题。

新郑市纪委监委对移交线索进行全程督办,会同土地执法部门仅用3天时间共同查清事实,掌握其违法证据,按照程序移交公安机关处理。公安机关随即对范红军涉嫌土地违法进行立案并采取刑事拘留措施,目前范红军已被检察机关批准逮捕。市纪委监委依据《中国共产党纪律处分条例》和其他相关法律,对范红军违纪违法事实和情节待公安机关调查结束后一并作出处理。同时,责令郭店镇党委政府立即停止范红军工作,并依照相关程序罢免其村主任职务。

“您好,您反映的村主任范红军在耕地上倾倒建筑垃圾的问题,经市纪委监委深入调查、全力督办,他因涉嫌土地违法已由公安机关提请逮捕。现在向您通报办理进展。”4月1日,张老汉接到了新郑市纪委监委打来的电话。

“满意!满意!你们查处得很及时,我们代表全体村民感谢你们!”张老汉和其他8户村民对反映的问题迅速得到解决,赞不绝口,被毁坏的耕地也开始陆续恢复。

4月17日,新郑市纪委监委在官方微信“清风新郑”中对查处此案进行了通报;随后,在宪法监察法主题宣传活动中也将这起案件作为典型案例,广泛宣传。郭店镇党委更是利用工作会议进行集中警示教育,以案促改,提醒村组干部严格依纪依法办事,绝不能再发生此类侵害群众利益事件。

为切实解决群众身边的腐败和作风问题,新郑市纪委监委开设接访窗口,全员轮流接访,在官方网站、微信公众号上开设网络举报窗口,在全市各乡镇安放统一的信访举报箱,确保涉及群众利益的违纪违法问题有访必接、有访必查、违纪违法必究。

据了解,新郑市纪委监委对发生在群众身边的腐败问题,重拳出击,精准发力,为促进乡村振兴战略实施提供了坚强保障。今年以来,共立案审查20起29人,移送司法机关处理2人,涉及科级干部4人、一般干部13人、其他监察对象12人。(中央纪委国家监委网站李灵娜 || 河南省纪委监委 王雨 张翼飞)