【纪监中原行⑫】鹤壁:实施“暖心”工程、“护航”工程
2019-10-10 16:30 来源: 河南日报

今年前8个月,鹤壁市25个省级重点项目完成投资95.4亿元,在年度目标中占比100.8%,进度居全省首位;120个市级重点项目完成投资316.9亿元,在年度目标中占比81.9%……一笔笔资金不断注入、一个个项目不断投产,得益于鹤壁市纪检监察机关服务质效的不断提升。

实施“暖心”工程,激励干部担当出彩

“刚受处分时,总觉得面子上过不去,心灰意懒、无心工作。纪委的同志回访谈话后,我逐步意识到组织上并没有抛弃自己。”9月24日,一名因违反工作纪律受到处分的干部向记者袒露心声。

在实施“暖心”工程期间,鹤壁市纪委监委领导带头与受处分的干部“一对一”谈心,示范带动全市纪检监察机关做深做细审查谈话、审理谈话、宣布处分决定谈话,适时安排跟踪回访,帮助有关同志认识错误、打开心结、吸取教训、唤醒初心。对那些受到处分、影响期满、能真心悔错改错、现实表现良好的干部,在干部选用时,纪检监察机关本着全面客观、审慎负责的原则向组织部门回复党风廉政意见,激励他们重拾激情担当,变“有错”干部为“有为”干部。

在坚定不移正风肃纪反腐的同时,鹤壁市纪委监委出台《关于查处诬告陷害行为澄清保护党员干部的暂行办法》,对诬告陷害行为启动反向调查程序,明确传递为干事创业者撑腰、向诬告陷害者“亮剑”的强烈信号,树立祛邪扶正、激浊扬清的鲜明导向。坚持“三个区分开来”,依纪依规宽容改革创新中出现的失误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰。

此外,鹤壁市纪委监委实行追责问责监督检查制度,坚决防止问责泛化、简单化,把一般性过失与严重的失职失责区分开来,确保追责问责公信力,引导党员干部知责、负责、尽责。

实施“护航”工程,助推民企发展壮大

“鹤壁市高效的服务、良好的营商环境、宜居的生态环境等,给大家留下了深刻印象。”不久前,河南省豫商联合会高度评价由鹤壁市承办的第十四届豫商大会。广大豫商赞誉:“鹤壁市政通人和、气正风清,是一片投资兴业的热土。”

今年以来,鹤壁市纪委监委围绕优化营商环境,通过实施“护航”工程,聚焦主责主业,坚持挺纪在前,规范政商交往行为、维护民企合法权益、助推民企发展壮大。

在深入调研和广泛征求意见建议的基础上,鹤壁市纪委监委制定出台《关于构建亲清政商关系进一步规范政商交往行为的办法》,开列正反“两个清单”,明确政商交往规范,既杜绝“谈商色变”、清而不亲,又防止“勾肩搭背”、亲而不清,推动形成政商之间既亲又清、良性互动的健康生态,护航民营企业发展壮大。

“护航行动”有效促进了政府效能提升和干部作风转变。截至目前,通过开展“不作为、慢作为、假作为、乱作为”专项治理行动,全市共查处问题58个、处理87人,其中给予党纪政务处分40人、通报批评7家单位、曝光典型案例6起。

“纪委监委是政治机关,围绕中心、服务大局是对纪检监察工作的一贯要求。”鹤壁市委常委、市纪委书记、市监委主任冯芳喜表示,“鹤壁市纪检监察系统将继续坚持聚焦主责主业与服务保障党委中心工作相结合,发挥职能作用,助推鹤壁‘两个高质量’建设。”(郭戈秦川袁欣乐)


责任编辑:   何春子