任正晓:坚持稳中求进 推动新时代纪检监察工作高质量发展
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-24 10:23:45

任正晓在省纪委监察委理论学习中心组集体学习(扩大)会上强调

认真学习《三十讲》 坚持稳中求进

推动新时代纪检监察工作高质量发展

6月22日,省纪委监察委召开理论学习中心组集体学习(扩大)会,结合全国纪检监察工作座谈会精神,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》。省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓主持会议并讲话。

任正晓指出,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,分三十个专题、132个章节,全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。

任正晓强调,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅要认真扎实读原著、学原文、悟原理,也要用好《三十讲》这一理论武装重要辅助读物。要通过认真学习,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的时代性、人民性、系统性、科学性、实践性的认识,不断增强“四个意识”,树牢“四个自信”,更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加自觉地紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,拥抱新时代、展现新作为,不断提振信心和斗志,凝聚智慧和力量,奋力走好新时代的长征路。

任正晓指出,“坚持稳中求进工作总基调”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是指导做好党和国家各项工作的基本原则、基本方法和基本遵循,赵乐际同志强调要将稳中求进作为新时代纪检监察工作必须坚持的基本工作方针,自觉运用到工作的全过程和各方面。全省各级纪检监察机关要深化对稳中求进工作基本方针的认识和理解,立足于“稳”、担当于“进”,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志把反腐败斗争引向深入,奋力推动新时代我省纪检监察工作高质量发展。

任正晓强调,坚持稳中求进,推动新时代我省纪检监察工作高质量发展,就要紧盯我省纪检监察工作面临的形势和任务,提高政治站位,增强战略定力,坚持问题导向,强化能力建设,从八个方面凝神聚力,统筹协调,同步发力,同向推进。

一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”,提高政治站位,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。省纪委监察委理论学习中心组要带领全省各级纪检监察机关要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,切实增强“四个意识”,提高政治站位,更加深刻地认识这一思想的真理伟力,更加深刻地把握这一思想所体现的鲜明的时代性、坚定的人民性、严密的系统性、深邃的科学性、现实的实践性,在“令行禁止的一致”基础上,做到“高度自觉的一致”。

二要提高政治能力,坚守纪检监察机关的政治定位和政治属性,把“两个坚决维护”作为新时代纪检监察工作的“纲”和“魂”。坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,是纪检监察机关的根本政治任务,是“四个意识”的集中体现,任何时候都不能模糊、动摇、放松。全省各级纪检监察机关要牢记“两个坚决维护”这一根本政治任务,把政治能力作为纪检监察机关和纪检监察干部的第一能力,牢牢把握纪检监察机关是政治机关、专责机关、合署机关的定位,更加自觉地把“两个坚决维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责的各环节。

三要紧握纪律法律戒尺,把纪律和监督挺在前面,履行好监督首要职责,用严明的纪律管全党治全党。坚持定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的权力监督格局。要转变思想观念,把纪律和监督挺在前面,让纪律和监督“带电”;要强化日常监督,帮助教育党员干部少犯错误或者改正已有错误、以后不再犯错误;要强化责任担当,要当战士不当绅士,当包公不和稀泥,最大限度防止干部出问题,最大限度鼓励干部干事创业;要创新监督方式,不断提升监督实效。

四要深化对监督执纪“四种形态”的认识,科学运用这一宝贵经验,推动全面从严治党向纵深发展。“四种形态”是执纪理念,执纪审查工作要从注重“盯违法”向注重“盯违纪”转变,实现“以纪律人”和纪挺法前。“四种形态”是执纪目标,要开展经常性的警示提醒与批评教育,抓早抓小防微杜渐,让第三种形态和第四种形态成为少数和极少数。“四种形态”是执纪方法,要在运用第一种形态上下更大功夫,综合运用第二、第三种形态,果断稳妥用好第四种形态。要学会算“四种形态”的大账,不能简单地就办案而办案,不能简单地拿纪委监察委办案数量同过去检察机关办案数量作类比。

五要深入扎实推进以案促改制度化常态化,把不敢腐、不能腐、不想腐作为一个整体一体推进,不断以治标促进治本,持续净化优化政治生态。要严厉惩治、形成震慑。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,紧盯三类“重点人”,坚决查处发生在群众身边的腐败和作风问题,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。要健全法规制度,扎牢制度笼子。要切实把以案促改工作同构建落实全面从严治党主体责任体系、岗位风险防控体系工作结合起来,不断健全法规制度,真正把权力关进制度的笼子。要加强党性教育,提高思想觉悟。以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,真正做到对理想信念虔诚而执着、至信而深厚。

六要扎扎实实推进国家监察体制改革,在更高层次更高水平上深化“三转”。“三转”的实质就是要求各级纪检监察机关自觉尊崇党章和宪法,聚焦主责主业、恪守权责边界,把新时代纪检监察工作做得更加精准务实。要处理好“全覆盖”与“抓住关键少数”的关系。把“关键少数”作为监督重点;处理好“把纪律和监督挺在前面”与“监督的监督”的关系,全面履行、一体贯彻纪检监察两项职责;处理好保持高压态势与分清“树木”“森林”的关系,持续保持高压态势,努力取得良好政治效果、纪法效果和社会效果。

七要依规依纪依法履行纪检监察职责,确保审查调查安全万无一失。依规依纪依法是做好新时代纪检监察工作的鲜明特点和必然要求。依规依纪依法履行职责关键在于强化法治意识,增强思想自觉和行动自觉,运用法治思维和法治方式开展工作。依规依纪依法履行职责必须坚持实事求是,始终以党章党规党纪、宪法法律法规为准绳,精准发现问题、精准把握政策、精准作出处置。依规依纪依法履行职责必须强化自我约束、确保绝对安全,牢固树立“没有安全就没有审查调查”的理念,牢固树立“不依纪依法就是违纪违法”的理念,切实提高依纪依法审查调查的能力和水平。

八要自觉践行忠诚干净担当,打造政治过硬、本领高强、作风优良的“纪律部队”。赵乐际同志强调纪检监察干部队伍要加强三种能力建设,杨晓渡同志对纪检监察干部队伍提出了四点要求,针对性、指导性都非常强,我们要深入学习领会,坚决贯彻落实。要把政治学习摆在首位,自觉忠诚于党,确保政治过硬。全省各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把对党忠诚作为工作的首要政治原则、队伍的首要政治本色、干部的首要政治品质,坚定不移把“两个坚决维护”落实到工作的各个环节。要强化业务学习,自觉学思践悟,做到本领高强。要系统学习党章党规党纪和宪法法律法规,提高依纪依法开展工作的本领。坚持问题导向、改进学习方法、创新学习方式,深化“大讨论、大交流、大练兵、大比武、大提升”活动,推动活动取得实效。要锤炼过硬作风,自觉接受监督,维护良好形象。纪检监察干部要带头弘扬奋斗精神、求真务实精神和改革创新精神,持续深化“两学一做”学习教育和“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,严格落实“四个必须”“五个不准”纪律要求,当好党纪国法“守护者”、政治生态“护林员”。严肃查处系统内部的违纪违法行为,着力打造忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的“纪律部队”。