河南纪检监察干部热议电视专题片《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》
巡视全覆盖让党内监督没有空白没有例外
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-13

第一次实现一届任期内巡视全覆盖,第一次明确政治巡视定位,第一次在党内法规中明确中央单位巡视,第一次明确市县巡察制度……《巡视利剑》第四集《巡视全覆盖》一亮相荧幕,就引来广大纪检监察干部精彩纷呈的评论。巡视作为全面从严治党的利剑,剑指一切腐败分子,无论是中央部委还是国企高校,一律没有空白没有例外,让全世界看到了我们党解决自身问题的坚定信心和刀刃向内的巨大勇气。

鹤壁市纪委副书记郭凯英:王保安案件是典型的家族式腐败。他落马后,两个弟弟及其妻子先后被查处,失去自由。“一人得道鸡犬升天”,结果 “全家福”毁于“全家腐”。这说明家风连着作风,更是作风的缩影。良好家风有助于夯实道德根基、涵养清廉之气,而家风败坏是党员干部腐败堕落的催化剂。要抓住党员干部这个涵养家风的主体,以身作则、修身正己,做到自己清、家人清、亲属清,在亲情中讲“亲清”,为亲情系上“保险带”、装上“安全阀”,营造清廉干净的家风。

尉氏县纪委书记任杰新:在党中央全覆盖、无禁区、零容忍的巡视理念下,无论是利用自己影响力、兄弟联手敛财的王保安,还是利用职权让内弟做“二传手”的徐建一,抑或是把远在昆明的茶室作为敛财平台、借鸡生蛋的李云忠……这些家族式腐败背后,隐藏的深层原因是党建缺失、党纪松弛和治党不力。作为巡视制度延伸的市县巡察,要切实发挥“探照灯”和“显微镜”作用,把政治巡察的要求高举起来,着眼于基层微小权力腐败,将巡视和巡察无缝对接,才能让人民群众的利益不受损害,让一切贪腐行为无处遁形,让党的执政地位坚如磐石。

宝丰县纪委副书记张建钊:党的十八大以来,持续掀起的“巡视热风”,既推动了全面从严治党向纵深发展,也强化了党员干部的政治责任感。腐败和贪婪的问题只是“表”,党的观念淡漠、组织纪律性不强才是“里”,巡视的目的,不是为了查办和处理一批干部,而是为了真正找到管党治党的关键和薄弱环节,从源头上预防问题的发生。

台前县人大纪检员王英超:王保安一人得道,家里人鸡犬升天,因以权谋私,最终不仅自己锒铛入狱,也把几个弟弟害得身陷囹圄,真可谓是一人当官,全家受“害”。这警示我们,人在顺境时,切记要居安思危,特别是手里掌握着公权力的官员,更要时时敬畏权力,敬畏人民。一但忘记初心,人生便可能如高空坠物,灵魂堕入万丈深渊,万劫不复。

柘城县委第二巡察组组长李哲峰:《巡视利剑》中的典型案例证明巡视能够破解党内自我监督的难题,巡视能够实现党内监督和群众监督的无缝对接。巡视是维护《党章》规定,维护中央权威,更是进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想的坚强组织保证。《巡视利剑》热播释放的政治效益,传播的正能量,撒下的全面从严治党的种子将会伴随党的建设的伟大工程生根发芽,对营造政治生态的青山绿水起到不可估量的作用。

孟津县纪委魏国豪:通过巡视全覆盖,清扫了党内监督的死角,破解了对个别干部缺乏有效监督的难题,让人民群众深切感受到了党内监督没有“铁帽子王”,也没有纪律规矩禁区。党中央的真巡视真反馈真整改也增强了老百姓对党真心信任,他们讲真话道真情,积极向巡视组反映问题,汇聚成了自下而上群众监督的滚滚洪流。上下齐心,其利断金,党和人民的共同努力必然让巡视锋芒更盛,警钟长鸣,震慑常在。