省纪委印发学习宣传贯彻宪法和监察法通知
2018-04-13 18:48 来源: 河南省纪委监察委网站

省纪委印发学习宣传贯彻宪法和监察法通知

迅速掀起学习宣传贯彻宪法和监察法的热潮

4月13日,省纪委印发通知,要求全省各级纪检监察机关提高政治站位,明确工作重点,创新方式方法,迅速掀起学习宣传贯彻宪法和监察法的热潮,教育和引导广大党员干部群众尊法、学法、守法、用法,推动宪法和监察法在我省全面有效实施。

通知指出,要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国两会精神,深入学习宣传贯彻宪法,深入学习宣传贯彻监察法,持续宣传深化监察体制改革各项工作,为不断提升反腐败工作的规范化法治化水平、实现政治生态的山清水秀,提供思想引领,营造舆论氛围。

通知要求,要把学习宣传贯彻宪法和监察法作为重要政治任务,从5个方面切实加强组织领导,广泛宣传发动,精心组织实施,确保取得实效。

突出重点人员,强化针对性。学以致用,切实增强纪检监察机关和纪检监察干部学法用法的行动自觉;强化约束,确保学习宣传活动全面覆盖所有监察对象;多措并举,推动宪法和监察法深入人心。

用好宣传阵地,体现广泛性。把学习宪法和监察法纳入各级党校、行政学院必修课,纳入社会主义学院学习宣讲的重要内容,列入各级党委(党组)中心组学习内容;用好廉政文化教育基地(示范点)、报刊栏、法制宣传栏、电子显示屏等固定阵地,用活公交车、出租车、地铁等流动阵地,使宣传工作深入百姓日常生活;在人流较为集中的广场、公园、商场、车站、机场等场所,加大视频、图文等宣传品的投放力度,通过不间断的宣传教育引导,凝聚全社会学法用法的思想共识。

丰富活动载体,提升实效性。把学习宣传贯彻宪法和监察法与“法律六进”活动紧密结合,推动宪法和监察法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。做实学习宣传活动,邀请专家为全省党员干部深度解读阐释监察法,运用座谈会、研讨会等有效形式,督促纪检监察干部尽快掌握和熟悉相关法规,指导工作实践。要在今年上半年广泛开展宪法、监察法知识测试,举办知识竞赛,开展“尊法、学法、守法、用法”征文比赛,开展“微课件”评选活动。开展专家学者参与的社会宣传,邀请法律法规领域的专家学者参加各级组织的宣讲活动,协调有关高校组织法学专业“大学生宣讲团”,深入基层、深入群众开展宪法和监察法学习宣讲。

发挥媒体作用,增强引导性。协调广播电视、报纸期刊、互联网和手机等新闻媒体,开辟宪法和监察法学习宣传阵地,做好宪法和监察法贯彻落实情况的后续采访报道,深入反映基层在践行法律法规方面的生动故事。组织拍摄制作宪法和监察法公益广告、微视频、微电影、宣传片和H5可视化产品,形成集中宣传规模效应。积极运用互联网传播平台,发挥网络、微博、微信、客户端等新媒体优势,组织开展参与面广、互动性强的主题宣传。注重增强纪检监察系统互联网站的亲和力和互动性,提升宣传内容的吸引力和趣味性,确保群众能看懂、能领会、能落实。

助推基层反腐,彰显持久性。做好基层乡镇(街道)、村(社区)的学法用法守法工作,打通学习宣传贯彻宪法和监 察法的“最后一公里”。把学习宣传贯彻宪法和监察法,与着力惩治“蝇贪”、解决群众身边的腐败问题紧密结合,与深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理紧密结合,与开展“扫黑除恶”专项斗争紧密结合,切实发挥监察法作为“老百姓利益保护法”的重要作用,以宪法和监察法有效贯彻实施,不断厚植党长期执政的群众基础。