纪检监察干部要争当制度执行的表率——四中全会精神热议⑧
2019-11-08 19:54 来源: 河南省纪委监委网站

党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,在全省纪检监察系统广大党员干部中引起强烈反响。全省各地纪检监察机关干部深入学习领会全会精神,严格按照制度履行职责、行使权力,自觉做制度执行的表率,从而推动全会部署的任务落地见效,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出贡献。

用好权力这把“剑” 各地强化自身出新招

“对党忠诚、信念如坚是第一位的。”,开封市尉氏县纪委书记、监委主任任杰新表示,当前,反腐败斗争已经取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,纪检监察干部仍然面临“被腐蚀”“被围猎”的极大风险。因此,加强自身建设,进行自我革命刻不容缓。学习领会全会精神,要从学习领会原著原文入手,要全面系统学习领悟,知行合一学,强化思想自觉、政治自觉,努力把自己的政治觉悟和政治能力提升到一个新的高度。

郑州市中原区纪检监察系统全员培训

“权力是一把双刃剑,纪检监察干部手中的权力更是如此。”郑州市金水区纪委书记、监委主任赵惠玲说道,案件监督管理部门定期对各纪检监察室的问题线索管理情况和执纪审查调查安全进行核查,以打造“铁案”为目标,开展案件质量评查,编印《内部管理制度汇编》,建立健全14项内控制度,切实增强纪检监察干部规矩和纪律意识,把执纪执法权力关进制度笼子。

“监督者更要接受监督。”驻马店市驿城区纪委书记、监委主任李新耀表示,作为一名纪检监察干部,要不断强化自我约束,自觉接受外部监督,防止“灯下黑”,把权力关进制度的“笼子”;努力在公私分明、亲情分开上作表率,在守规守纪守法上作表率,在严格家风家教上作表率;牢固树立争先创优意识,坚持不懈提升业务能力,锤炼担当尽责的真本领,力争成为执纪执法办案的行家里手。区纪委监委制定区纪检监察干部“十不准”,通过正面引导与负面清单相结合的方式,为纪检监察干部划定行为准线。同时修订完善重大事项报告、外出报备、借调人员管理、日常考核等18项制度,用制度管人管事;广泛接受社会和群众监督,推动形成风清气正的干事创业良好环境。

打铁必须自身硬 各地加强培训提能力

“纪检监察干部要打好底色,底色要红要硬。”郑州市中原区纪委书记、监委主任薛晓军表示,下一步,区纪委监委将继续坚持问题导向,巩固全员培训教育机制,构建“学习+讲授+实践”的一体化培训模式。开设“纪检监察大讲堂”,每月梳理工作中的难点和实例问题开展自主业务培训,不定期邀请高校及政法、审计、财务、规划、发改等方面专家授课,拓宽纪检监察干部专业领域知识面。抽调街道纪(工)委和派驻纪检监察组新进纪检监察干部参与委机关监督执纪、审查调查的具体工作,让纪检监察干部在监督保障执行的实践中积累经验。

固始县纪委监委举办“每周一学、每月一考”集中学习测试

固始县纪委书记、监委代主任姜洋表示,在深化全员培训中,我们建立“每周一学、每月一考”全员培训新机制,深化全员培训。按照“干什么、学什么”的原则,紧扣监督执纪执法工作中应知应会的内容,每周组织全县纪检监察干部开展1次集中学习,在传统的原文传达学习方式的基础上,更加注重实战训练,采取“专家讲”“强兵说”“有问有答”“辩论赛”等,邀请专家讲解,让业务骨干走上讲台分享经验,让解惑答疑、研讨交流贯穿培训全过程。每月根据学习内容,布置考场,采取闭卷形式集中测试,以考督学、以考查学。

争当制度执行的表率 各地树标杆强意识

鹤壁市淇滨区纪委书记、监委主任李志军表示,为推进制度建设和制度落实一起抓,健全内控机制,严格审批权限,细化工作流程,切实做到用制度管权管事管人,制定《淇滨区纪检监察干部“十要十不准”行为规范》,提出要坚持原则、言行有度等要求,以严格的制度规范纪检监察干部行为;实行工作日“禁酒令”,建立《淇滨区纪检监察干部外出请示报备制度》;严格执行监督执纪执法工作规则,做到依规依纪依法履职办事,坚持从严监督、刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止“灯下黑”。

鹤壁市淇滨区纪检监察干部共同学习领悟十九届四中全会精神

“作为新时代的纪检监察干部,必须时刻把‘自身净、自身正、自身硬’作为行事用权的基本准则。”淇县纪委书记、监委主任王希凤表示,下一步,我们将把健全内控机制的自身建设作为首要任务来抓,深入学习、严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全县纪检监察干部开展“对照优良作风找差距大家谈”活动,以“严细深实”的作风,推动制度落实,促进规范履职。

郸城县纪委书记、监委主任胡友涛又一次通读了党的十九届四中全会公报后说:“党的十九届四中全会指出,‘坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督。’这为新时代纪检监察工作高质量发展指明了方向、提供了遵循。作为县级纪检监察机关,我们一定要立足职责定位,认真履行协助县委推进全面从严治党职责,不断推进全面从严治党向基层延伸。把党的十九届四中全会精神学懂弄通悟透,切实强化制度意识,严格按照制度履行职责,纪检监察机关要带头维护制度权威,做制度执行的表率,同时,带动全县党员干部自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。”(综合郑州市、驻马店市、开封、信阳、鹤壁、周口市纪委监委信息)


相关报道:

系列报道⑦| 全省纪检监察干部热议党的十九届四中全会精神

系列报道全省纪检监察干部热议党的十九届四中全会精神

系列报道⑤| 全省纪检监察干部热议党的十九届四中全会精神

系列报道④| 全省纪检监察干部热议党的十九届四中全会精神

系列报道③| 全省纪检监察干部热议党的十九届四中全会精神

系列报道②| 全省纪检监察干部热议党的十九届四中全会精神

系列报道①| 全省纪检监察干部热议党的十九届四中全会精神


责任编辑:   刘思嘉