河南省纪委监委着力推动构建“亲”“清”新型政商关系
为民营企业发展营造良好环境
2019-11-30 08:23 来源: 中国纪检监察报

“企业经营中有没有遇到具体难题?有没有遇到久拖不办和吃拿卡要等现象……”河南省舞阳县纪委监委近日开展“逐企行”活动,纪检监察干部深入企业开展走访座谈、问卷调查,准确查找营商环境中存在的问题,推进整改落实。这是河南省纪检监察机关营造支持民营企业发展良好环境的缩影。

为贯彻落实习近平总书记关于构建“亲”“清”新型政商关系的重要讲话精神,去年12月,河南省纪委监委制定出台《关于充分发挥纪检监察职能作用积极助推民营企业发展壮大的意见(试行)》,明确纪检监察机关助推民营企业发展壮大的“21条意见”。《意见》实施以来,河南省各级纪检监察机关立足职能职责,促进干部作风转变,着力优化营商环境,推动构建“亲”“清”新型政商关系,确保中央关于支持民营企业发展壮大的各项政策落地落实。

10月18日,省委常委、省纪委书记、省监委主任任任正晓到鹤壁天海汽车电子集团股份有限公司调研,了解纪检监察机关如何发挥职能作用,助推民营企业发展壮大。

加大监督检查,强化政策执行力

今年7月,濮阳惠成电子材料股份有限公司扩建三期项目时遇到了难题——项目地块上的通信基站拆迁问题迟迟协调不下来,影响了项目进度。就在公司副总经理田维波一筹莫展的时候,濮阳经济技术开发区濮水街道办事处纪工委在走访中发现了这一问题,与办事处工作人员上门服务,协调中国铁塔股份有限公司濮阳分公司帮助解决了问题。田维波高兴地说:“扩建项目不仅没有拖延工期,还比预期提前2个月开工。”

今年以来,濮阳市纪检监察机关建立联系服务企业制度,调研走访、座谈协商,主动靠前服务,开展破坏营商环境专项治理,为改善营商环境划出红线。“‘21条意见’第5条规定,纪检监察机关要督促各级领导干部带头主动担当作为,落实领导联系企业、政商沟通协商制度,积极为民营企业排忧解难……”濮阳市纪委监委调研法规室主任何运兴说,截至10月底,濮阳市各级纪检监察机关已走访企业221家,帮助企业协调解决问题40余个,受理破坏营商环境问题4件,目前已查结2件,党纪处分1人。

河南各级纪检监察机关加大监督检查力度,紧盯支持民营企业发展中存在的形式主义、官僚主义问题开展专项治理,强化政策执行力,协调帮助各级党委、政府切实落实主体责任,推动惠及民营企业的好政策不仅“能落地”还要“结出果”。通过持续深化“放管服”改革、大力实施减税降费、深入开展营商环境评价,营造便利高效的政务环境等,市场活力不断释放。今年前三个季度河南全省实现减税降费635.42亿元,省、市、县三级政务服务事项网上可办率均达到90%以上,“最多跑一次”实现率超过77%。

河南日报》刊发省纪委监委助推民营企业发展壮大的“21条意见”有关报道。

良性互动,让政商关系“清”上加“亲”

今年,位于许昌市的金汇中超不锈钢科技有限公司再生不锈钢板带生产线项目试生产中遇到了用电成本高问题。公司董事长尚学岭找到相关部门请求帮助,许昌市纪委监委得知消息后,立即协调督促供电公司派专人进行实地察看,协同企业制定了新的错峰生产方案,企业每月可减少电费支出130万元。

去年以来,许昌市纪委监委出台相关制度,推动“四个一百”建设,即在全市开展市级领导联系服务100家重点工业企业,市、县领导干部联系服务100个工业重点项目,100家企业开展银企对接和100家企业化解担保链风险4个专项行动,为民营企业雪中送炭。

“我们督促全市党员干部和非公有制经济人士做到既‘亲’又‘清’,保证大家心往一处想、劲往一处使,从而使经济获得强劲动力和活力。”许昌市委常委、市纪委书记、市监委主任方婷说。

平顶山市、三门峡市纪委监委建立政商交往“正面清单”和“负面清单”,深入开展专项整治,营造亲商、富商、安商的良好环境;开封市纪委监委把损害营商环境问题作为市委巡察的重要内容,针对相关职能部门“中梗阻”等问题开展专项治理。

针对政商关系亲而不清、“围猎”和甘于被“围猎”等问题,全省各级纪检监察机关深入开展以案促改,针对典型案例,剖析腐败成因,扎紧制度笼子,推动形成支持民营企业发展壮大的长效机制。“以身边事教育身边人,督促领导干部和公职人员做到‘亲’商不挟私、‘清’商主动作为,引导企业经营者聚精会神办企业、遵纪守法搞经营。”该省纪委监委法规室主任邱建军说。

规范用权,助推企业健康发展

近期,南阳市宛城区纪委监委在查处区工信委原副主任冉某某违纪违法案过程中,没有对相关企业采取搜查、查封财务等调查措施,而是花大量精力查询银行流水,进行实地走访,减少对企业正常运行的影响。

“我们审慎对民营企业使用审查调查措施,最大限度保障企业正常生产经营活动。”南阳市宛城区委常委、区纪委书记、区监委主任褚松涛说,在办案过程中,纪检监察机关既依纪依法查清问题,又充分保障其合法的人身和财产权益。

不得随意扩大调取、查封、扣押、冻结范围,查封、扣押、冻结的财物经查明与案件无关的,应当在查明后三日内解除调查措施,予以退还,避免影响民营企业的正常生产经营活动……该省纪委监委“21条意见”规范监督执纪执法行为,给权力戴上了“紧箍”。

在规范用权的同时,河南各级纪检监察机关还积极助推企业持续健康发展。“好想你”食品公司是河南省食品加工行业的骨干企业,新郑市纪委监委不仅定期到企业走访服务,还指导帮助该公司成立纪委,加强了企业廉洁建设,促进了企业管理人员正当行使经营管理权。

营商环境的持续优化,推动各类市场主体的发展活力和投资热情激增,今年前三季度,河南全省新登记市场主体116.2万户,同比增长23.4%;工业投资、民间投资增长速度明显加快,前三季度分别增长7.5%、5.7%……随着“21条意见”的落地生根,河南各级党委政府“理直气壮”支持民营企业发展,“亲”“清”新型政商关系的“中原生态圈”逐步形成,民营企业正在市场大潮中风正帆悬、海阔鱼跃。(本报记者 石铭)

责任编辑:   何春子