四中全会看落实•基层贯彻新实践⑤
畅通渠道解难题 着力提升群众幸福感安全感
2019-11-28 18:06 来源: 河南省纪委监委网站

党的十九届四中全会公报强调,必须健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,增强监督严肃性、协同性、有效性,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。信访工作一头连着心有怨气的举报群众,一头在考验着社会治理能力的水平。河南省纪检监察机关结合实际,采取多种措施,着力做好信访工作,化解社会矛盾,促进社会和谐,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制建设,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

渠道畅通了,关系拉近了

“现在信访渠道变得畅通了,群众反映的事也就少了!”新密市来集镇岳岗村村民说道。

河南省各级纪检监察机关建立快速高效的信访平台,不断畅通信访渠道,拉近了与群众的感情、赢得了群众的信任。

三门峡市湖滨区纪委监委通过发放监督服务卡,畅通举报渠道,拓展监督视野,将监督触角向服务窗口延伸,向群众身边延伸。图为纪检监察干部向群众介绍监督服务卡。

“热情高效办理群众投诉举报事项,是适应纪检监察体制改革新形势的必然要求。”谈及微信举报平台建设,汤阴县纪委监委有关负责人介绍,“我们通过微信平台,实现归口受理、分级办理、内部管理、快速应急处置、综合分析研判等,有效地提升了信访举报处理效能,极大方便了群众。”

“我上周通过微信扫二维码反映的问题,今天你们就和我联系了,感觉老百姓与党和政府的关系更近了!”近期,武陟县参与网上信访举报的群众在接到县纪委核查人员刘文恒的电话时激动地说。武陟县纪委开通微信“扫一扫”网上举报功能,实现了群众“在家门口就能举报、掌上就能信访”的目标,增强了群众的获得感和安全感。

“以前有问题不知道如何反映、向谁反映,现在有了这本信访指南,心里清楚多了。”长垣市一位来访群众拿着该市纪委监委编印的《纪检监察信访举报指南》说道。河南省纪检监察机关在拓宽信访渠道的同时,积极利用各种形式向群众宣传信访举报知识,让群众更直观、简要地了解纪检监察信访举报的有关程序和要求,方便群众随时随地对权力运行进行监督。

变上访为下访,把小事当大事

“同志,你好!一周前您反映的问题现已办结,向您反馈有关情况……”这是新县纪委信访室工作人员对举报人反馈信访结果。今年以来,新县纪委监委通过接访时及时“预检”反馈,交办转办后及时“分诊”反馈,办理过程中及时“诊疗”反馈,调查处置后及时“医嘱”反馈,让群众信访有盼头,心里更踏实。

群众最急最忧最盼的事儿,就是纪检监察机关要办的事。河南省纪检监察机关在信访工作中始终以人民为中心,急群众之所急,解群众之所忧,为群众之所盼,受到群众的交口称赞。

“多亏你们帮助,俺老两口终于可以给在外打工的儿子一个交代了。”信阳市平桥区彭家湾乡脱贫户尹祖德握着纪委走访人员陈锋的手激动地说。平桥区纪委监委开展“走基层、访民情、解民忧”走访活动时,尹祖德反映自己的孙女因为个人原因没能及时入学而心急火燎。走访小组积极协调后,老人的孙女得以入学。

“目前我们7个走访活动小组共走访118个村,发现信访问题95个,均及时处置解决,得到了群众的认可。只有深入到群众中,才能真正发现问题解决问题。”平桥区纪委副书记、监委副主任张继伟深有体会地说。

漯河市源汇区纪委监委组织全区各级纪检监察干部通过街头接访、实地走访等方式倾听群众心声,主动收集信访线索。

“群众关心的小事,就是我们的大事。”郑州市惠济区纪委监委统筹运用各项信访举报数据,为全区各个单位政治生态“精准画像”。针对可能形成重复信访举报的特定举报,实行“带件下访”,变“坐着等”为“走出去”,主动解决问题。今年以来,惠济区纪委监委“带件下访”12次,群众信访举报量较去年同期下降54.1%。

在转变信访工作作风、压紧扛牢工作责任方面,河南省各地纪检监察机关因地制宜,采取了切实有效的措施。郏县纪委监委紧盯信访源头,设立“绿、红、蓝”三色信访通道,分类快速处置不同来源信访举报件。对前往县纪委监委来访接待中心实名举报的,开设绿色通道;对中央、省、市纪委转办的越级访信访件,开设红色通道;对市纪委监委转办的“要结果、要情况、要回音”信件,开设蓝色通道。

问题解决了,群众满意了

“县纪委向我反馈调查结果后,我清楚了工资少发是个人问题而不是被人克扣冒领。没想到纪委这么重视,特意对我进行了回访。”潢川县纪委监委信访室里,信访人许某感谢道。

为强化信访举报实效,潢川县纪委监委重点排查2018年至今信访举报件中未查实、但群众反映强烈的问题。截至目前,共排查问题47件,运用第一种形态采取谈话提醒39次,干部作风得到提升,干群关系进一步改善。

确山县纪检监察干部到一线听民声、访民情、解难题,与群众架起“连心桥”,让群众感受到全面从严治党就在身边,正风肃纪就在身边。

“俺对咱纪委监委给的这个处理结果很满意。”新郑市城关乡实名举报人老张对于市纪委监委审查调查人员的反馈表示满意。老张举报他所在的村委拿村占地租金过节给村干部发福利,举报后得到妥善处理。今年以来,新郑市纪委监委共采取组织措施处理123人,及时化解信访问题,群众满意度不断提升。

“俺村的庄稼地自从南水北调工程土地复耕后一直撂荒,盼三四年了,眼看着旁村的庄稼收了一茬又一茬,让人痛心!没想到工作组才来不到一个月,俺们就盼来了自己的耕地。”宝丰县李庄乡下丁村村民马某激动地说。今年以来,宝丰县以信访问题繁杂的村为突破口,派出综合整治工作组入驻该村,研究集体土地复耕分配信访问题,最终使问题得到了解决。

“纪委同志说的在理,我们心里也就没有疙瘩了。”近日,荥阳市某村委院内,20余名群众对该市纪委监委组织的信访举报公开反馈这一形式报以阵阵掌声,也在无形中化解了关于村党支部书记徐某的重复信访举报。荥阳市纪委监委针对此类重复信访举报突出问题,实行公开反馈制度,组织信访室、案件主办人、乡镇纪委,村组干部、党员代表和群众代表等召开现场公开反馈会,打破干群“隔阂墙”,实现面对面交流,让群众对举报问题和调查结果及时知情,消除疑虑化解重复信访举报,打通调查结果反馈“最后一公里”。(综合新密、三门峡市湖滨区、汤阴、武陟、长垣、新县、信阳市平桥区、确山、郑州市惠济区、郏县、潢川、漯河市源汇区、新郑、宝丰、荥阳信息)

责任编辑:   刘思嘉