鹤壁:坚持“五个到位” 集中治理重复信访举报突出问题
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-07-11 07:21:13

7月3日,鹤壁市纪委监察委常委(委务)会听取全市重复信访举报突出问题集中治理工作情况汇报,要求以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,对重复信访举报突出问题做到“五个到位”。

建立动态管理台账,排查起底到位。对第一批排查出的51件重复信访举报突出问题严格落实“六个一”要求,明确办理责任和时限,做到随时发现、随时登记、随时挂账、随时交办。建立联系点制度,跟踪督导到位。将各县区纪委监察委(纪工委)和市直重点单位、部门划分为10个联系点,分别由市纪委监察委班子成员联系指导,并负责对联系点工作督导检查,帮助协调解决重大疑难问题。严格核查把关,分类处置到位。对排查上报、核查处置、结果反馈各个环节严格审核把关,确保全面排查不遗不漏、问题线索查清查透、涉案人员依纪依法处理到位、群众工作做深做透,做到事结号销、群众满意建立“双反馈”制度,稳控解决到位。实行受理反馈,在交办之日起7个工作日内与实名举报人见面,进行受理告知反馈、了解举报人举报的问题;实行结果反馈,办结后当面向实名举报人反馈核查情况和处置结果,耐心细致做好解释工作,确保息诉罢访。强化挂牌督办,责任追究到位。采取调阅卷宗、回访信访人、排名通报等方式,对办理情况进行随机督导检查,对问题突出、推动工作不力的县区和部门以及重点案件实行挂牌督办,对因拖延不办、措施不力等导致再次重复举报的,实行责任倒查,依纪依法严肃追究责任。(鹤壁市纪委监察委)