不忘初心启新程 牢记使命再出发
——习近平总书记在主题教育总结大会上重要讲话
在全省纪检监察干部中引起热烈反响①
2020-01-09 16:54 来源: 河南省纪委监委网站

1月8日,“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话,要求全党以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。

习近平总书记的重要讲话在全省纪检监察干部中引起热烈反响。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定主题教育取得的主要成效,对巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心和使命作出全面部署、提出明确要求,为全面落实新时代党的建设总要求,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力提供了根本遵循。

大家表示,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终牢记初心和使命,坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险,把党建设得更加坚强有力。

把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

“要将初心使命铭刻于灵魂深处,将浓厚的学的氛围、严的氛围、干的氛围一如既往地坚持下去,坚持以人民为中心的发展思想,做到知民情、解民忧、纾民怨、暖民心,用看得见的变化回应群众的关切和期盼,敢于与一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作坚决的斗争,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,确保党始终走在时代前列、始终同人民群众保持血肉联系。”信阳市纪委书记、市监委主任杨蕾表示。

“习近平总书记的重要讲话,更加坚固了我们的信仰之基,更将共产党人的初心和使命犹如种子深深扎根到了每位共产党员的灵魂深处。作为新时代的纪检监察干部,我们只有时常叩问和守护初心,不断巩固拓展主题教育成果,才能更牢固地把初心和使命融入到纪检监察事业的全过程,更扎实地将党风廉政建设和反腐败工作推向深入,不断为营造风清气正、河清海晏的政治生态贡献自己的一份力量。”修武县纪委书记、县监委主任靳爱玲表示。

“习近平总书记的重要讲话,为我们党永葆先进性纯洁性,永葆青春活力,实现长期执政指明了方向,振奋人心、催人奋进。”淇县县纪委书记、县监委主任王希凤表示,“我们将认真落实‘县纪委常委会第一议题’等学习制度,加强思想政治建设和理想信念教育。聚焦打好三大攻坚战、贯彻执行党章党规和宪法法律,确保党中央重大决策部署落地生根。做实日常监督,持续开展扶贫民生领域漠视侵害群众利益和干部作风问题,走实群众路线,不断提高群众的获得感、幸福感和安全感,始终做到坚守初心、不辱使命,为党奉献、为人民服务。”

郑州市纪委监委驻市住房保障和房地产管理局纪检监察组组长雷鸣表示,“不忘初心、牢记使命”是纪检监察干部的终身课题,要督促推动习近平总书记关于住房保障和房地产管理工作的重要指示批示精神切实贯彻落实到位。要践行为民宗旨,回应民生关切,在监督工作中,注意捕捉群众的难点、痛点,切实解决群众最急最忧最盼的问题,进一步强化力度,督促推动漠视侵害群众利益的住房租赁中介机构乱象整治和住房保障工作中沉疴积弊的解决,让人民群众有实实在在的获得感。

不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事,每个党员都要在思想政治上不断进行检视、剖析、反思,不断去杂质、除病毒、防污染。

“习近平总书记的重要讲话充满了强烈的自我革命精神,凸显出我们党自我净化的过硬特质,标志着新时代全面从严治党的崭新篇章,充分说明中国共产党是行动的党,是实干的党,是革命的党。”河南廉政文化教育中心主任陈曦表示,要时时叩问初心,不忘我是谁、为了谁、依靠谁;时时锤炼初心,传承红色基因,巩固红色政权;时时振奋初心,不畏艰险再出发,越是艰难越向前。

“我们党要坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素,坚决割除一切滋生在党的肌体上的毒瘤,坚决防范一切违背初心和使命、动摇党的根基的危险。”郑州市金水区纪委书记、区监委主任赵惠玲表示,纪检监察机关作为党内监督和国家监察专责机关,要精准运用监督执纪“四种形态”,发挥利剑震慑作用;要以刮骨疗毒的勇气和自我革命的决心,清除毒素,割除毒瘤;要以踏石留痕、抓铁有印的工作作风,换来朗朗乾坤、海晏河清的政治生态,为人民群众交出满意的答卷。

驻省委统战部纪检监察组副组长程云说:“作为纪检监察干部,我们要在主题教育的指引下,敢于较真碰硬,盯住关键少数,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。同时,我们打铁必须自身硬,做到对党绝对忠诚、绝对纯洁,在行使权力上必须慎之又慎,在自我约束上严之又严,践行好忠诚、干净、担当,做好党和人民的忠诚卫士。”

“‘不忘初心、牢记使命’主题教育虽然结束了,但我们要始终把‘不忘初心、牢记使命’作为必修课、常修课,作为我们的终身课题!”三门峡市湖滨区纪委书记、区监委主任李志彬表示,要牢记使命担当,做实监督职责,着力构建协调联动的监督机制,灵活运用“四种形态”,健全“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进机制,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。

不担当不作为,不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事。

“主题教育没有过去时,只有进行时。在新的一年,我们会持续将主题教育与纪检监察干部全员培训、6-45整改、基层信访件化解等工作有机结合,巩固整改制度成果,把主题教育中形成的好经验好做法用制度固化下来,将形成的制度建设成果转化成干事创业的行动,切实履行好监督执纪问责职责。”襄城县纪委书记、县监委主任陈朝敏表示。

“这场严肃而深刻的党性教育,让初心和使命在广大党员干部内心深处扎下根子。”汝阳县纪委书记、县监委主任赵伊敏说,我们一定要在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进。要持续开展漠视侵害群众利益和不正之风专项治理,全力助推汝阳脱贫攻坚等各项事业的发展,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”。

民权县纪委书记、县监委主任张亚光说,在主题教育中砥砺初心、锤炼党性,自我革新、增强本领,践行党的根本宗旨,把深厚感情扎根到群众中,大事做实、小事做细,以务实为民的工作作风解决好群众的操心事、烦心事、揪心事;从严监督、从严执纪,以风清气正的干部作风换取群众的安全感、幸福感、获得感。

舞阳县纪委书记、县监委代理主任闫沛表示,习近平总书记的重要讲话为党风廉政建设和反腐败工作进一步指明了方向,提供了根本遵循。纪检监察干部要坚守初心使命,忠实履行党章和宪法赋予的神圣职责,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,一以贯之落实全面从严治党要求,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,把全面从严治党推向纵深。

“我们无论何时,都要忠于理想、不改初衷、永远听党话、跟党走,坚持原则、敢于监督,坚决地同一切腐败现象作斗争,自觉维护党员队伍的先进性与纯洁性。”嵩县黄庄乡党委委员、纪委书记单东升说。

“学习过习近平总书记的重要讲话之后,对初心和使命的认识更加深刻。作为纪检监察干部,就是要坚决惩处和教育那些不用心、不尽心、不实心的干部,时刻把人民群众放在心头,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。”商丘市示范区纪工委书记王俊峰表示。

“‘不忘初心、牢记使命’主题教育虽然闭幕,但党员干部的政治建设、思想建设、作风建设、能力建设等不会有休止符。”全省纪检监察干部将牢记习近平总书记的重要讲话,把初心和使命落实到本职岗位上,敢于斗争、善于斗争,以严实作风、扎实成效推动新时代纪检监察工作高质量发展。(王雨 刘思嘉)

责任编辑:   李先铎