稳中求进 将“严”字长期坚持下去
——各地深入学习贯彻十届省纪委四次全会精神
2019-02-03 08:05 来源: 河南省纪委监委网站

十届省纪委四次全会强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实十九届中央纪委三次全会精神,推动管党治党更严,以党的建设高质量推动经济发展高质量,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩新篇章提供坚强保障。连日来,各地深入学习贯彻落实全会精神,认真落实新时代党的建设总要求,部署今年党风廉政建设和反腐败工作。

坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领全面推进党的建设。周口市委常委会议指出,要充分认识十届省纪委四次全会重要意义,进一步坚定信心决心,深刻理解和把握党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻理解和把握我们党永葆先进性和纯洁性的制胜法宝,深刻理解和把握推动新时代纪检监察工作高质量发展的总体要求和重点任务,自觉用会议精神指导实践、推动工作,在贯彻落实上更高一格、更快一步、更深一层。信阳市纪委五届四次全会指出,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决扛稳管党治党政治责任,突出抓好根本建设、基础建设、长远建设,推动各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力不断提升,深入推进全面从严治党。驻马店市纪委四届四次全会指出,把准总基调要着力做到“六个强化”,即强化党的政治建设,旗帜鲜明讲政治,不断推进党的自我革命;强化改革创新精神,持续深化领导体制和派驻机构改革,推动监察职能向基层延伸,构建统一决策和一体运行的执纪执法工作机制;强化监督第一职责,在日常监督、长期监督上创新突破,切实做到监督从严、常在、常态;强化巡察利剑作用,坚持巡察有形覆盖和有效覆盖有机统一,推动精准发现问题,有力有效落实整改;强化“三不”一体推进,聚焦惩治腐败、规范治权、教育警示、常态长效等关键环节,持续深化以案促改,不断净化政治生态;强化整治基层腐败,切实维护好人民群众的切身利益,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

党的十九大以来,我省全面从严治党取得新成效,反腐败斗争取得压倒性胜利,党内政治生态持续向好,省纪委全会既回顾了我省全面从严治党成效,也分析了管党治党越往后越严的趋势,强化了管党治党“严字当头、全面从严、一严到底”的工作要求。开封市纪委十一届四次全会指出,要把握“严”的大势,坚定全面从严治党的决心;强化“严”的导向,把党的政治建设放在首位;营造“严”的氛围,抓实抓细重点任务;凝聚“严”的合力,推动全面从严治党向纵深挺进。漯河市纪委七届四次全会指出,要把坚定不移推进管党治党更严作为一项系统工程来抓,综合施策、统筹推进,抓好思想武装,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;抓好政治建设,坚决做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,强化政治执行力,提高政治能力和政治建设本领;抓好正风肃纪,以全省形式主义、官僚主义问题集中整治年为契机,全面深化深入纠“四风”持续转作风行动;抓好惩治腐败,强化忧患意识、保持清醒头脑,坚持靶向治疗、精准惩治;抓好政治生态,营造领导有威信、干部有激情、群众有信心的良好政治生态。

反腐败斗争是一场攻坚战、持久战,要将“严”字长期坚持下去,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减。洛阳市纪委十一届四次全会指出,要扭住重点,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,围绕立根铸魂、以知促行,在理论武装上聚力加力;围绕看齐紧跟、令行禁止,在政治建设上聚力加力;围绕激浊扬清、崇实尚干,在改进作风上聚力加力;围绕削减存量、遏制增量,在惩治腐败上聚力加力;围绕纪挺法前、严在经常,在强化监督上聚力加力,自觉做到信念坚定不动摇、令行禁止不打折。平顶山市纪委九届四次全会强调,要坚持以政治建设为统领,着力在践行“两个维护”上积极作为;坚持带头示范引领,着力在严肃党内政治生活上积极作为;坚持正作风树新风,着力在激励干部担当尽责上积极作为;坚持精准有效惩治腐败,着力在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上积极作为;坚持弘扬改革创新精神,着力在提升监督质量上积极作为;坚持以人民为中心,着力在维护群众切身利益上积极作为,把全面从严治党覆盖到“最后一米”。

责任编辑:   韩梦冉