【驻村书记的一天⑤】杨贵书记老家的扶贫人
2019-03-12 18:50 来源: 河南省纪委监委网站

【罗圈村】

罗圈村位于卫辉市北部山区,2014年被确定为重点贫困村,共有建档立卡贫困户106户331人。

2018年1月,根据组织选派,新乡市纪委监委第六执纪监督室副主任曹东航来到了罗圈村,挑起了脱贫攻坚“第一书记”的担子。在部队两次荣立三等功的他,在这里开始了新的征程。

【晨跑】

3月7日。早上6点30分,和往常一样,曹东航开始了晨跑。运动为他注入了新的活力,也拉开了一天的序幕。

【督促康复训练】

吃完早饭,曹东航就带领工作队员来到了村民崔江家。年逾古稀的老崔因中风导致半身不遂,只有老伴照顾他的生活起居。了解情况后,曹东航就时不时来串串门、帮帮忙,并督促老崔进行康复训练。你看,老崔已经能在搀扶下围着院子走几圈了。

【入贫困户】

从老崔家出来,曹东航来到了贫困户魏改平家,了解她去年的收入情况。为了帮助贫困户增收,曹东航积极与卫辉市银金达、豫北化工等当地龙头企业对接,为村内贫困户提供公益岗位,每户年收益在2000元以上。

【种花椒苗】

得知今天李林喜正在下种花椒苗,曹东航带着驻村工作队员们一块去帮忙。罗圈村山岭起伏,不适合开展传统农业。经过考察,村里决定将花椒产业作为特色种植业,曹东航向市纪委监委领导汇报后,市纪委监委购买了10000株花椒苗免费发放给贫困户。

【开会】

下午,曹东航召集村干部们召开会议,研究“千年银杏树”的保护和修缮事宜。驻村以来,曹东航积极完善民主管理制度,引导村干部规范运用“四议两公开”工作法集体决策,共同研究解决村内重要事项和热点问题。

【规划乡村旅游线路】

会后,曹东航和村干部一起实地规划乡村旅游线路。罗圈村是原林县县委书记杨贵出生的地方,南临水库、群山起伏、景色优美,有美丽的千年银杏树,有传奇色彩的老君堂。以乡村旅游带动经济发展,是工作队和村里研究确定的新思路。

【文化墙】

曹东航路过扶贫文化墙,这墙是他邀请河南师范大学美术学院的学生勾画的。现在罗圈村主干道、重点位置都安装了太阳能路灯,家家户户都有垃圾桶,干净、宜居的村庄环境正在形成。

【爱心超市】

傍晚,曹东航来到了村“爱心超市”,有村民正在用参加集体活动、公益事业、义务劳动、学习扶贫政策等获得的爱心卡币来超市兑换物品。这里还是村里的电商服务点,去年电商平台销售4万斤小米、收入23万余元。

【广场舞】

晚饭后,曹东航来到文化活动广场,感受广场舞的热闹氛围。村里还有腰鼓队、扇子舞队等,每天傍晚都在这里开展活动,村民的精神文化生活很丰富。

【总结与计划】

晚上9点,曹东航打开笔记本,记录一天的工作与收获。明天要去一趟石秀英家问问她的重孙子为什么辍学,去乡民政所看看李红保的残疾证有没有办好,还要去市旅游局看看旅游标志制作的进程……

明天,又是新的一天!

链接:

风景如画,大美罗圈村欢迎您!

群岭起伏

层林尽染

千年银杏

美好祈愿

芦苇飘飘

水库一瞥

路边美景

杨贵故居

杨贵故居

(新乡市纪委监委 刘淑娟/文 景勇平 曹东航 李青春/摄影)

责任编辑:   靳纪峰