漯河市:纠“四风” 转作风 扬新风
2019-09-12 08:37 来源: 河南省纪委监委网站

9月5日一大早,漯河市市场监督管理局局长宋耀生来到市行政服务大厅市场监督管理窗口“上班”。不到10分钟,一位商户就在他的帮助下完成申请并领取了营业执照。

“要对影响经济社会发展和人民群众反映强烈的突出问题,来一次全面彻底的大整顿大提升。”2018年4月,漯河市委发出作风建设动员令,在全市开展深入纠“四风”、持续转作风三年行动。

在该行动中,市行政服务大厅进驻单位的“一把手”每月到窗口办公半天,分管负责人每周到窗口值班半天,体验办事流程,倾听群众心声,及时发现解决问题。

转作风转什么?

为聚焦重点问题、重点对象、重点领域,漯河市提出了“五纠五树”,即:纠正不讲政治、政令不通问题,倡树绝对忠诚、令行禁止作风;纠正不抓落实、不求实效问题,倡树求实求效、狠抓落实作风;纠正不愿担当、为官不为问题,倡树勇于担当、主动作为作风;纠正不思进取、精神懈怠问题,倡树锐意进取、创新争先作风;纠正不重服务、效能低下问题,倡树真心为民、高效服务作风。

转作风怎么转?

“节目暴露出了我们对重点项目关注不够、作风不严不实的问题,我们一定深刻反思,认真整改……”在漯河市第四期《百姓问政直通车》电视直播现场,市、县、区相关负责人上台“应考”,暗访画面一一曝光,民评代表尖锐提问,市民代表当场打分,排名最后的单位领导鞠躬致歉、诚恳表态。

“这样问政‘麻辣味’十足,为勇于揭丑、敢于问责点赞!”参加打分的市民代表说。

电视问政是漯河市创新开展“亮查评强”的重要内容。亮工作职责、亮服务承诺、亮监督渠道,开展工作督查、问题筛查、责任追查,定期讲评、专题评议、社会评价,强化党性观念、强化干部导向、强化典型带动,“亮查评强”既重约束监督又重正向激励,为推进作风建设提供有力抓手。

转作风转的效果怎样?

在舞阳县九街镇罗张村,大小道路干干净净,自来水、天然气管道铺进了农户家。而在三个月前,这里还是道路坑洼、杂草丛生。正是今年5月漯河市委主要领导带队进行的一次暗访,“催化”了这个村的变化。

罗张村的变化并非偶然。纠“四风”、转作风行动开展以来,漯河市各级党员干部下农村、入社区、进企业,察民情、听民声、解民忧,群众在一件件小事、一个个细节中感受到了新风气新变化。

纠“四风”、转作风,纠正了庸懒散浮拖,转出了干事精气神。在漯河,企业开办登记时间由国家规定的8.5天压缩至3天,建设用地预审办理时限由2个月压缩至7个工作日,工程项目建设项目审批压缩至88天以内。设置在窗口单位的“二维码”评价结果显示,群众办事满意率达98.79%。

作风建设永远在路上。漯河市委书记蒿慧杰表示,漯河市将持续深入纠“四风”转作风,为全市即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育提供坚强保证,让人民群众在干部作风转变中看到变化、得到实惠、感到温暖。(漯河市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉