省辖市纪检监察干部热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会讲话
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-05-05 11:23:31

省辖市纪检监察干部热议习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。全省各级纪检监察干部通过多种形式收听收看大会直播,认真学习习近平总书记的重要讲话精神,并展开热烈讨论。

“习近平总书记的讲话总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。”郑州市委常委、市纪委书记、市监察委主任周富强表示,“全市纪检监察干部必须牢固树立‘四个意识’,按照总书记提出的九个方面的要求,以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,把全面从严治党的任务落实到位,为把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党作出应有的贡献。”

开封市委常委、市纪委书记、市监察委主任卢志军表示,习近平总书记在重要讲话中华深切缅怀了马克思伟大而又光辉的一生,对马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用进行了深刻阐释。特别是提出“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版”这一重要论段,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,令人振奋。

洛阳市委常委、市纪委书记、市监察委主任赵会生表示,党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。作为新时代的纪检监察干部,一定要深刻学习领会习近平总书记讲话精神,坚定不移的以马克思主义理论为指导,常学常新、武装头脑、深入实践,在纪检血液中注入马克思主义的灵魂,不负新时代的新使命,不负人民群众新期待,为纪检监察事业不懈奋斗!

“马克思主义闪耀着穿越时空的真理光芒,通过缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,更加坚定了砥砺前行的信心和决心。今后我们会继续用马克思主义思想武装头脑,指导实践,推进工作,以实际行动推动全面从严治党向纵深发展。”平顶山市委常委、市纪委书记、市监察委主任李建民说。

“马克思主义是中国革命、建设、改革的强大思想武器,是中国共产党人理想信念的灵魂,也是推动纪检监察工作深入开展的行动指南。一定要用马克思主义科学理论武装纪检监察干部头脑,提升纪检监察干部理论指导实践、履行职责使命的能力。全市纪检监察系统领导班子要带头学习好、实践好马克思主义,特别是学习好、实践好马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,持之以恒推进全面从严治党,坚持不懈开展党风廉政建设和反腐败斗争。”安阳市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄明海说。

鹤壁市委常委、市纪委书记、市监察委主任马锁文说,纪念马克思,最主要的就是坚持马克思主义的立场、观点和方法。习近平新时代中国特色社会主义思想是指南针,我们要把这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好,把强大的思想武器转化为顽强的意志品质和强烈的责任担当,转化为深沉的为民情怀和充盈的浩然正气,用全面从严治党的实际成效为助推城市建设提供坚强纪律保障。

新乡市纪委监察委全体干部在聆听习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话后交流表示:习近平总书记的讲话是马克思主义真理中国化的最生动诠释,为全体共产党员和全国各族人民上了一堂生动的马克思主义真理教育课,是新时代深化和发展马克思主义的再动员。大家认为一定要深入学习领会习近平总书记的讲话精神,在工作中,不断学习、领会精髓、常学常新,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,完成党赋予纪检监察干部的神圣使命。

“中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。我们要深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,在学习和实践中真正掌握马克思主义理论的精髓要义,锲而不舍推进马克思主义中国化、时代化、大众化,始终坚持马克思主义的指导地位,做坚定的马克思主义学习者践行者传播者。”焦作市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任牛书军表示,一定将马克思主义与习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,使马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

聆听了总书记的讲话后,濮阳市委常委、市纪委书记、市监察委主任黄亚雄表示,纪检监察机关作为党的政治机关,要坚定信念,持续学习、研究和传播马克思主义思想,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做到维护政治纪律不含糊,持续正风肃纪不停步,保持高压态势不松劲,维护人民群众利益不退缩,抓住责任“牛鼻子”不放手,持之以恒推进全面从严治党,为夺取反腐败斗争压倒性胜利而努力奋斗。

漯河市委常委、市纪委书记、市监察委主任杨骁说:“习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,博大精深,意义深远,为我们进一步学习马克思主义思想、建设新时代中国特色社会主义、深入开展党风廉政建设和反腐败工作指明了方向,纪检监察干部要深刻领会总书记重要讲话精神实质,学精、悟透、用好,把马克思主义原理当作一种精神追求,升华境界、指导实践,挺起共产党人的精神脊梁,把纪检监察事业看做比生命还重要的担当和情怀,不忘初心、牢记使命,从马克思主义创立者那里汲取精神力量,砥砺前行,继续奋斗。”

“总书记的重要讲话,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求,是一篇光辉的马克思主义纲领性文件,为指导和推动全面从严治党向纵深发展提供了强大的理论武器。”三门峡市委常委、市纪委书记、市监察委主任栗金强表示,具体到纪检监察工作上,坚持用马克思主义武装头脑、指导实践、推动工作,不断强化纪检监察队伍建设,一体贯彻监督执纪问责和监督调查处置双重职责,把制度优势转化为治理效能,打通监察监督“最后一公里”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

南阳市委常委、市纪委书记、市监察委主任王毅表示,作为纪检监察干部,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,切实把工作的着眼点和着力点聚焦到以习近平同志为核心的党中央治国方略上来。以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加坚决的态度,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,大力营造风清气正的政治生态。

商丘市全体纪检监察干部表示,习近平总书记的重要讲话为学习和实践马克思主义指明了基本方向,为坚持和运用科学的世界观和方法论明确了路径,为坚持和发展中国特色社会主义、坚定“四个自信”、推进“四个全面”、实现中华民族伟大复兴提供了根本遵循。一定用习近平总书记的讲话精神武装头脑、指导实践、推进工作,增强抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不断把全面从严治党推向深入。

信阳市委常委、市纪委书记、市监察委主任杨蕾表示,向马克思致敬,就要深入领会马克思主义立场、观点、方法,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧坚持和发展新时代中国特色社会主义;要不忘初心、牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果为指导,致力于谱写中国特色社会主义的新篇章;要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续高扬马克思主义伟大旗帜,致力于实现中华民族的伟大复兴。

周口市纪检监察干部纷纷表示,习近平总书记的讲话激励着我们不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持思想建党、理论强党,掌握马克思主义哲理和科学精神,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,始终坚定马克思主义立场、观点和方法,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现中国特色社会主义伟大事业做出贡献。

“于中国而言,‘马克思的整个世界观不是教义,而是方法’。纪念马克思、坚持马克思主义,最根本的是要学习和掌握马克思主义基本理论中的立场、观点和方法。进入新时代,中国共产党人要始终把马克思主义作为看家本领,用马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将科学理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”驻马店市委常委、市纪委书记、市监察委主任李成宽说。

济源市纪委监察委全体纪检监察干部在聆听习近平总书记讲话后,充分认识到马克思主义的理论精髓和在中国革命、建设、改革实践中取得的巨大成就,纷纷表示,作为新时代的纪检监察干部,一定坚定理想信念,把政治理论学习放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;提升自身业务素质能力,以马克思主义科学理论为指导,拿出“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的激情和干劲,主动迎接挑战,主动破解难题,全力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。