三门峡陕州区:电视问政聚焦群众“急、忧、盼”
2019-12-03 19:25 来源: 河南省纪委监委网站

“去年很多小区业主反映暖气不热,一直得不到及时解决,甚至还出现了业主要求退费和集中信访问题,今年已进入供暖期,你们有啥好办法保证暖气恢复正常呢?”

“我们住建局督促供热企业、开发商新建、改造了一批管网和供热站,保证供热设备正常运行;搭建供热企业、物业公司、政府和业主四方沟通平台,开通24小时热线,发现供暖问题,承诺30分钟内到达解决。”

11月26日,三门峡市陕州区广播电视台演播大厅内,一场辣味十足的电视问政活动正紧张进行。为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治取得实实在在效果,陕州区聚焦群众关心关切的难点焦点问题,发挥媒体监督、群众监督和舆论监督作用,通过电视问政,倒逼职能部门转作风、提效能,切实解决群众“急、忧、盼”问题。

“问政哪些单位,群众说了算。”该区纪委监委党风政风监督室负责人王红亮介绍,从9月份开始,区纪委监委筛选了45家政府职能部门及社会服务性机构,将涉及的行政服务项目、权力事项在区政府网站进行公开承诺,同时通过“清风陕州”微信公众平台面向社会进行网络投票,最终确定教育、医疗、卫生、扶贫等民生领域20家行业部门作为电视问政对象。

为保证电视问政动真格、有力度、见效果,该区纪委监委精心设置问政环节,通过被问政单位主要负责人针对公开承诺事项现场报告践诺情况,群众代表就社会关心关注的事项和期盼解决的难点焦点问题现场质询,被问政单位现场解答,人大代表、政协委员及群众代表现场评议,区纪委监委现场统计公布满意度测评结果等5个环节进行,让群众把操心事、烦心事、揪心事说出来,被问政单位把承诺事项“亮”出来,真正让职能职责公开化、整改措施透明化、工作效果可量化。截至目前,该区开展电视问政4场,问政单位20家,回应群众质询问题60个。

“这种形式很直接,我们能零距离表达呼声,现场就能得到回应。”参加完电视问政活动的群众代表张建说道。

“电视问政是发挥群众监督作用的一个有效途径。它不仅仅在于发现问题、暴露问题,更在于有效地解决问题,把监督转化为治理能力的提升,真正解民忧、纾民困、暖民心。”陕州区纪委书记、监委主任吴自力表示,区纪委监委将联合督查部门、新闻媒体对电视问政问题承诺、落实整改情况进行明察暗访、跟踪问效,切实让群众最急、最忧、最盼的问题得到有效解决。(三门峡市陕州区纪委监委 刘鹏)

责任编辑:   刘思嘉