巡察向村居延伸为基层党组织通脉祛疾
2018-09-07 08:01 来源: 河南省纪委监察委网站

林州探索实施巡察向村居延伸以来,已完成了七轮巡察,巡察253个村居,发现并反馈各类问题2767件,向市纪委和市委组织部移交问题线索189件,党政纪处分120人,调整村级“问题班子”39个……

坚持问题导向,将全面从严治党纵向延伸到底

“村级基层党组织虚化、弱化、边缘化,管党治党责任心、执行力不强,‘微腐败’屡禁不止,严重影响着基层的稳定,影响着乡村振兴。”林州市委常委、市纪委书记、监察委主任杨卫东表示。从近几年该市纪委受理的信访件来看,反映村居干部的问题线索占了七成之多,严重啃噬着群众的获得感,啃噬着党的执政基础。

2017年4月,林州市回应群众的呼声,在全市探索实施巡察向村居延伸机制,关口前移,“探头”下沉,将监督提级到市委层面,利剑直插最基层,严惩“微腐败”,将全面从严治党的政治责任压实到村居。

“市县巡察向村居延伸工作由市委统一领导,巡察办组织实施。巡察组进村入户,深入田间地头,面对面收集问题线索,实现巡的威力和察的优势,拍蝇惩蚁,为基层党组织强身健体。”林州市巡察办主任王建斌表示,该市计划利用三年时间,对全市583个村居全覆盖式“体检”,为基层党组织通脉祛疾,打通全面从严治党“任督二脉”。

着力提升质量,发挥巡察利剑作用

任村镇尖庄村集体套取库区生活补贴、截取公益林管护费,村支书和会计分别受到党内严重警告;东岗镇大河村低保户死亡后,村集体继续冒领低保金,该镇三任民政所长2人受到党内警告处分、1人被诫勉谈话;原康镇申家洼村在确定低保户、贫困户和危房改造户上存在优亲厚友甚至收受贿赂的情况,原村支书受到留党察看两年的处分……

靶向巡察,直指“病灶”。在巡察内容上,该市结合村级实际,紧盯村居党组织软弱涣散问题、群众身边的不正之风和腐败问题、涉及民生的突出问题等三个方面,聚焦贪污挪用、虚报冒领扶贫资金、低保资金、挥霍侵占集体资金资产资源、涉黑涉恶等十一项重点。在巡察方式上,采取“巡”的监督方式和“访”的工作方法,巡察组通过访问群众、查阅村居账目资料、问卷调查、个别座谈、设立举报箱等,收集村居在党的建设、三资管理等方面的问题线索,对村居“把脉问诊”。同时,针对情况不同的村居,灵活运用常规式、调研式、点穴式、延伸式等多种方式,直击问题,严惩腐败。

大力推进整改,做好巡察向村居延伸“后半篇文章”

整改是巡察的生命线。对巡察整改交办事项,该市拉单列表,建立台账,整改情况每周盘点;对整改不力的单位负责人进行约谈、通报,压实责任;对发现的共性问题,进行专项整治;组建督察组,开展“回头看”,增强巡察的实效性,实施纪委监察委领导联系巡察督查组、挂牌领办督办机制,确保条条整改、件件落实。

深入实施基层党风政风综合监管体制改革,设立村居纪检委员,建立村(居)务监督委员会,对村居进行清产核资,建立登记台账,利用红旗渠廉政网、微信工作平台、明白纸等加大公开力度,打造“阳光村务。目前公开集体资产80431项、资源47248项、合同8120份,规范租赁合同2953份,收回流失的集体土地8500多亩,追缴集体资产资源占用费2146万余元。

坚持以案促改,重视巡察“后半篇文章”,该市通过制定了以案促改“四个三工作法”实施意见、村(居)个案以案促改工作规范等制度,补齐短板,堵塞漏洞,将制度优势转化为治理效果。(安阳市纪委监察委)