汝阳县:澄清正名,为干事者撑腰鼓劲
2019-09-12 17:34 来源: 河南省纪委监委网站

“无端的指责和上访对我的打击很大,我和家人感到十分焦虑、委屈,经常失眠。感谢组织澄清了事实,为我恢复名誉,我会放下包袱,更好的工作。”9月9日,面对前来回访的纪检监察干部,汝阳县陶营镇姚沟村党支部副书记田科伟流下了激动了泪水。

2018年5月至8月,群众多次反映姚沟村党支部副书记田科伟骗取危房改造资金、侵占上级水利工程款等10项问题。该县纪委遂成立核查组对反映的问题进行调查。调查后发现所反映的问题不实,并及时向群众进行了反馈。然而,田科伟思想包袱较重,感到压力大,于2018年8月辞去了党支部副书记职务。

今年3月28日,全省纪检监察机关启动了扶贫领域腐败和作风问题专项治理决战年行动,该县纪委监委以决战决胜的精神,抽调精兵强将,成立12个专班,对2016年以来的扶贫领域查否件进行复核。田科伟案件因以上原因被列出重点复核对象,由一名副书记牵头、第一纪检监察室负责复核。办案人员历经一周的时间,通过翻阅卷宗、询问原办案人,并对该案进行补充调查,认为2018年的调查公正、清楚,处置恰当。

8月15日,该县纪委监委安排第一纪检监察室与信访室人员,专门赶赴姚沟村,召开村“三委”干部、党员代表和村民代表会议,再次公开反馈群众反映田科伟的10项问题,为其澄清不实举报,释放为干事者撑腰鼓劲的强烈信号,鼓励其依纪、依法、大胆工作。

“为了帮助基层干部消除顾虑、轻装前行,我们还实行回访制度,及时掌握他们的思想动态,鼓励他们积极大胆工作,真正让担当者没有后顾之忧。”该县纪委监委有关负责人表示,目前已复核62起扶贫领域查否件,先后为4名基层干部“正名”,以扎实成效,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律和作风保障。(洛阳市纪委监委)

责任编辑:   王利萍