鹤壁淇滨区:试点先行 使政治监督落地生根
2019-11-08 14:41 来源: 河南省纪委监委网站

淇滨区上峪乡党员干部填写上峪乡政治生态建设状况测评表

“乡党委是否严格遵守党的政治纪律和政治规矩;是否经常教育党员干部弘扬良好的党内政治文化;是否加强清廉文化建设,深入推进‘双廉’建设工作;是否注重对党员干部良好家风建设;是否扎实开展以案促改……其中存在的问题有哪些?您有何意见建议?”11月4日,鹤壁市淇滨区上峪乡党员干部在认真地填写着上峪乡政治生态建设状况测评表。

党员干部和群众的测评反馈,是淇滨区政治生态建设状况评估的一项重要内容,政治生态建设状况评估是淇滨区探索推进政治监督的一项具体措施。为切实加强和规范政治监督,淇滨区选取上峪乡、长江路办事处作为试点单位,以政治生态建设状况评估为切入点和工作抓手,制定可操作、可评价的监督措施,真正使政治监督落地生根。

淇滨区政治生态建设状况评估从三个方面进行。单位自查自评。围绕坚定信仰、“两个维护”等8个方面内容,制定《政治生态建设状况自查自评表》,被评估单位根据实际情况开展自查自评,并填写报送。党员群众测评。注重倾听党员、群众的声音,针对本地、本单位政治生态建设情况,对党员干部、服务对象和群众开展不记名测评,并征求意见建议。动态综合评估。各级纪检监察机构填写《政治生态建设状况违纪违法问题统计表》,动态记录该单位党员干部违反中央八项规定精神、违反六项纪律、职务违法犯罪等情况,并根据单位自查自评、党员群众测评、违纪违法问题等,进行综合评估。

“在探索推进政治监督工作中,坚持试点先行,力求动态真实、多角度全方位收集掌握信息,使监督措施具体化、可操作,为政治生态建设情况进行精准画像。”淇滨区纪委监委主要负责人说。(鹤壁市淇滨区纪委监委李玲)

责任编辑:   刘思嘉