【基层减负进行时③】减负怎么减?听一听基层干部支招
2019-03-15 16:47 来源: 河南省纪委监委网站

近日,中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》发布后,引发社会各界热烈反响,我省广大基层干部欢欣鼓舞,在倍感振奋的同时,也对“如何减?从哪些方面减?”充满思考和期待。

今日“清风中原”就邀请部分基层干部来为基层减负支支招,虽然有些辣味,但不失为解决问题的一种探讨。破解形式主义,不是一日之功,需要各级包括你我他的共同努力。

“建议少开会、开短会、开管用的会”

西平县柏城街道纪工委书记任朝晖提出了一个见怪不怪的现象:近年来,基层一线疲于应对各类检查考核。包括在脱贫攻坚工作中出现的填表脱贫、留痕帮扶的情况也有存在,基层干部苦不堪言,既影响了党在群众中的形象和威望,各项工作也未能真正取得实实在在的良好效果。

“建议少开会、开短会、开管用的会,把开会的时间用在具体做事上,把基层干部的时间、精力解放出来为群众干实事。”舞阳县孟寨镇政府干部苗彦山首先提了第一个建议,“第二个建议是减少不必要的材料上报,最好能落实网上领取电子文件制度。目前有些部门下发红头文件,仍要求领取纸质版,偏远乡镇领取一份文件来回30公里,时间浪费在路上,乡镇干部意见大;三是建议根据实际减少微信工作群等形式,重要会议通知、文件直接打电话,减少不必要的公众号关注等”。

清丰县韩村镇党政办主任尚庆军说:“希望上级召开会议后,多指导基层抓好会议精神的落实,不拘泥于有没有召开同类会议安排部署;希望上级的检查考核多采取不打招呼、直达现场的方式,不要求各基层部门做一些迎检准备工作。”

商丘市睢阳区古宋办事处李传奇也建议,让广大党员干部从文山会海中解脱出来,有更多的时间深入一线、深入群众,集中精力全心全意为群众办实事、办好事。

清丰县一驻村书记孟永旗说,为基层减负,要扭转以会议落实会议、以文件落实文件的怪圈;扭转什么工作都让基层去做,却又对基层什么都不放心的思想;扭转重材料不重实绩、重过程不重结果的考核;扭转工作包袱层层下推、工作责任层层转嫁的局面。

夏邑县王集乡党委书记郝桂芝说,文山会海、督查考核过度留痕,占用了我们大量的时间和精力,简直是“疲于应付”,希望今后能有更多精力投入实际工作,切实把党中央决策部署在基层落细落小落实。

“少一些检查评比,多送政策、送技术、送项目”

清丰县派驻村书记刘志娟说:“作为一名驻村书记,我们的主要精力和时间都用到了填表格、报材料,参加县、乡会议、迎接检查。我们希望各级多给驻村书记一些关怀和指导,少让第一书记填一些显示帮扶过程类的表格。”

清丰县韩村镇西赵楼村党支部书记卢午申说:“农村党员干部希望上级领导多到村指导帮助工作,送政策、送技术、送项目,少一些观摩评比。”

商丘市纪委监委驻乔集乡刘新寨村第一书记秦景华说,脱贫攻坚必须围绕“实”字、“干”字,不能为检查而检查,为评比而评比,关键看有没有解决群众实际问题、群众的评价怎么样,而不是唯检查是举、以评比论英雄。

驻马店市产业集聚区纪检监察干部尹景阳说,基层工作中存在着督查检查频繁,基层“白+黑”“5+2”的工作已成为常态,还存在问责滥用和压力“甩锅”等问题,严重影响基层治理的效能,急需破除形式主义、官僚主义阻碍,为基层减负、减压。

上蔡县小岳寺纪委书记刘亚丹说,在基层治理中,既要减负,也要鼓劲,改进干部考核标准和方法,让基层干部少在应付上级检查上做文章,有更多的时间和精力在服务群众上下功夫。

“摆脱‘桌椅办公’模式,多下一线走访”

“要少喊口号,重抓落实。我们要摆脱传统的‘桌椅办公’模式,开展‘一线走访’活动,多深入基层倾听群众的心声,与乡村干部、普通群众围坐在一起,促膝长谈,将信访搬到群众的家门口,紧盯在脱贫攻坚、养老低保、危房改造、涉黑涉恶等对惠民资金‘奶酪’动歪心、伸黑手的群众身边的腐败问题;通过‘零距离’听民声、化难题、解民忧,及时解决群众诉求,实现群众诉求零距离,把矛盾纠纷排查化解在基层,提升群众的幸福感和获得感。”驻马店市驿城区纪委监委信访室主任魏全生建议说。

确山县纪委副书记王建华说,在基层,形式主义大行其道、无孔不入、害人不浅。如行政命令让给评优评先者点赞投票,学校让教师写各种记录,植树不管成活率低,以及行政执法中下指标、定数量等等,我觉得这都属于形式主义。

舞阳县侯集镇纪委书记龚义杰说:目前村室内外到处都是要求制定的版面、横幅,虽然需要宣传政策、组织学习,但数量过多容易造成浪费,建议减少或不再做;第二,各种会议文件、考核督导细则太多,常常疲于准备和应付迎检材料、汇报材料,希望能减少些;第三,工作过度留痕问题,一定程度上造成了以乡级文件来落实县级文件,以乡级会议来落实县级会议的形式主义,希望基层干部能够从文山会海中、从迎检督导中、从形式主义中解脱;第四,有许多工作,一句“属地管理”就压给了乡镇,职能部门反而成了督导部门,因为年底考核需要职能部门给乡镇打分,乡镇不得不干,希望能将有些工作的职责任务划分的更加清晰些。

“要向一切形式主义、官僚主义‘开炮’”

“为基层干部松绑减负,也是我们纪检监察机关当前一项重要的政治任务,要强化政治监督,紧盯那些形式主义典型问题,严肃查处,点名道姓通报曝光,形成震慑,切实把基层干部从文山会海中解放出来,从痕迹管理中解脱出来,从过度检查中解救出来,让他们轻装上阵、大展拳脚。”台前县纪委书记、县监委主任苏本长表示,让基层干部把时间和精力多用在谋改革、促发展上。

“要全面开展形式主义、官僚主义专项治理,聚焦形式主义官僚主义新表现,抓典型,严问责,强震慑,持续释放坚决纠正‘四风’特别是整治形式主义、官僚主义不松劲、不停步的强烈信号,同时对干实事、作风好的先进典型及时总结推广,为广大党员干部作示范、树标杆。”汝南县纪委监委第一执纪监督室王永刚说。

“松绑不松懈,减负不减压。”漯河市郾城区纪委监委党风政风监督室主任贺会军说,“纪检监察干部要练就一双‘火眼金睛’,精准识别形式主义和官僚主义新动向新表现,及时拿出有效管用的整治措施,实行精准施策和靶向治疗,真正让基层干部有更多的获得感和幸福感。”

“要旗帜鲜明讲政治,坚决反对和整治一切形式主义、官僚主义,充分发挥与驻在单位一起办公的优势,加强日常监督,剑指党性不纯、政绩观错位,文山会海,过度留痕等形式主义突出问题。”驻马店市纪委派驻市司法局纪检监察组副组长马东说。

漯河市郾城区纪委监委执纪监督室一名干部表示:“纪检监察机关要想在基层减负中担当作为,就必须把纪检监察工作的‘准星’瞄准形式主义、官僚主义的‘靶心’,迎着歪风上、奔着正风去,向一切形式主义、官僚主义‘开炮’。”

“对查处的形式主义、官僚主义方面典型案例,要召开以案促改警示教育大会,达到‘查处一案教育一片’的效果,让形式主义、官僚主义在基层无处遁形。”驻马店市驿城区法规调研室主任施和平说。

(漯河、商丘、濮阳、驻马店市纪委监委供稿)

责任编辑:   靳纪峰