【四十年礼赞】“万元户”的光荣
2018-11-09 07:51 来源: 河南省纪委监察委网站

在我儿时的光阴岁月里,爷爷的字眼与情感,我是很陌生、很遥远的。因为在我出生之时,我的爷爷因病离世已三年之久,“爷孙情”在我的人生历程里,必将是一种遗憾。随着这几年自己逐渐毕业、工作、成家,家里的长辈们也逐渐到了喜欢回忆过往、详谈往事的岁月,爷爷当年的事迹也渐渐得知一二。

图为80年代姚家人种植花卉

我的故乡在中原腹地的花木之乡,俗称中原花木第一村的鄢陵姚家村,也称为姚家花园。听老一辈人讲,姚家花园起于唐,盛于宋,到清代中期,“姚家花园”已经闻名天下。那个时候确确实实是一个大花园,里面有小桥流水,有古式的房子建筑,包括几个很著名的园子,腊梅园、菊花园、玉兰园等等,随着历史的变迁,这些园子已经不复存在了,但“姚家”养花的知名度却留了下来。“梅开腊月一杯酒,鄢陵蜡梅冠天下”就是清代诗人王士祯赞美鄢陵姚家蜡梅的诗句。

图为1982年,鄢陵县县长吴德荣上门为“万元户”姚银钊颁发“勤劳致富”匾

听家人说,我爷爷在80年代初,依靠自己勤劳的双手,让姚家一盆盆精美花卉送出家门、送出国门,参加过全县、全市各种花卉比赛,次次名列前茅,《光明日报》曾长篇刊登姚家花卉种植事迹,全国很多花卉行业人士慕名前来学习种植知识。

“82年的时候,恁爷爷还成为全县第一个‘万元户’,时任县长的吴德荣还上咱家给恁爷颁发了‘勤劳致富’的匾,县里还奖励了凤凰牌的自行车咧。”我的父亲回忆道。

图为当代姚家人流露幸福的笑容

当年我爷爷“万元户”的美誉传遍十里八乡,作为劳动模范,激励了很多老乡一同走上了致富路。在改革开放的大背景下,在奔向全面建成小康社会的征程上,我们一大家子人和全国人民一样,依靠着党和国家40年来的路线方针政策的正确实施,依靠着自己勤劳的双手,住进了小洋楼,开起了小轿车,将日子过得红红火火。姚家村更成为带动全镇及至全县花木产业迅猛发展的专业村、示范村。目前,全村2743亩耕地已全部种植花木,部分农户还外出租地共5800多亩,用于花木生产。

图为姚家人培育的悬钟腊梅

近40年的时代变迁,“万元户”在如今早已销声匿迹,落进岁月的尘埃,但“姚家花园”的美名、老一辈姚家人勤劳勤恳的精神,却在不断激励着我们新一代姚家人为之奋斗。(许昌魏都区纪委宣传部 姚广涛)