【研讨班特稿④】补短板,强能力!砥砺奋进谋落实
2019-03-12 20:05 来源: 河南省纪委监委网站

花开正当时,莫负春光好。

在新春伊始、国家监察体制改革实施一周年之际,410余名鹤壁市市、县、乡三级纪检监察干部,在市委党校参加了为期一周的全市纪检监察系统“找差距、补短板、建机制、强能力、见成效”专题培训班。

在专题培训中,学员们听有所获、学有所思、谈有所悟,学习、交流、讨论的氛围极为浓厚。大家联系本职工作实际,交流工作经验,探讨共性难点,求解问题答案。

“培训很及时,很解渴”

面对纪检监察体制改革后面临的新情况,如何精准有效开展纪检监察工作,一些纪检监察干部还存在迷茫和困惑。“市纪委监委组织培训,直接到乡镇纪委的专题培训这还是第一次,很及时,也很解渴,解决了我们平时遇到的问题和困惑。”鹤壁市城乡一体化示范区淇水湾办事处纪工委书记高翔高兴地说。

鹤壁市纪委副书记、市监委副主任梁文超为全体学员作了《提高政治站位,强化质量意识,着力构建铁案工程》的专题辅导报告,两个多小时的课程,学员们边听边记,报告厅内座无虚席。

纪检监察机关是政治机关,纪检监察工作本质上是政治工作、做人的工作,是治病救人、凝聚党心的工作。鹤壁市委常委、市纪委书记、市监委主任冯芳喜说:“我们查办案件的目的,是通过对一个个犯了错误个体的教育改造,实现党的自我净化、自我纠偏……我们的审查调查是做人的工作,重在教育人、转化人、挽救人,应该是‘同志式’‘帮助式’的审查,帮助审查对象重新回到正确轨道上来……”

除了突出政治培训,此次专题培训坚持问题导向,从满足工作需要出发,精心安排了多个实践性很强的课程——

省纪委监委第一审查调查室主任徐俊岭结合工作经验,为学员讲解了当前监察体制改革后审查调查工作的有关问题,使学员对如何提高案件审查调查工作能力有了清晰认识;省纪委监委案件监督管理室副主任靳凤伟讲授了《提高认识,严守制度,注重细节,牢牢守住审查调查安全底线》的课程,以大量事例增强了学员的办案安全意识;省纪委监委案件审理室的贾轶凡围绕全面加强案件质量建设,阐释了办案中需要注意的问题。

……

克服本领恐慌促履职

监察体制改革后,纪委、监委实行合署办公,要考虑纪法贯通、法法衔接等内容,这对纪检监察干部的履职能力提出了更高要求。

“随着课程的推进,感到自己工作中的问题越来越多、差距越来越大、体会越来越深。”从鹤壁市检察院到市纪委监委的审查调查室主任吴斌坦言。淇县纪委监委蘧焕民说:“培训的实用性很强。比如市纪委常委、市监委委员杜纲结合办案实践讲解的监督执纪工作规则,以及市检察院检委会委员王宏溥讲解的职务犯罪案件的证据审查,都非常实用。”

“纪检监察机关为什么是政治机关,而不是司法机关?”“如何更加精准有效运用监督执纪‘四种形态’?”“执纪监督和审查调查部门的职责界限如何划分,执纪监督部门有无对线索的初核权?”……一个个问题被详细解答,参加培训的人员心中的疑惑也一个个被解开。

找准问题补短板

“此次培训聚焦提高案件质量、加强审查调查安全、做好审查调查措施使用、集中整治形式主义官僚主义等重点工作,找差距,补短板,强弱项,促进纪法贯通、法法衔接,推动全市纪检监察工作高质量发展。”鹤壁市纪委副书记、市监委副主任郭凯英说。学员们把自己摆进去,把职责摆进去、把工作摆进去,紧密联系思想工作实际,通过学习交流,切实提升严格依规依纪依法履职能力和水平。

“要实现纪检监察工作的高质量发展,就需要认真查找不足、补齐短板……”鹤壁市纪委副书记、市监委副主任孙金良作审查调查措施使用和安全文明办案专题辅导时强调。

培训班既统筹安排集体授课,又安排分组讨论和大会交流发言等。

学习氛围浓厚。县区纪委监委组织本地学员课后消化吸收,结合授课分析本地存在的问题差距,探讨工作措施。各个小组的学员聚焦培训主题,谈体会找问题明措施;小组召集人点评、回复。大会交流的4名同志联系实际,从不同角度总结经验,分析问题,明确方向。“参加培训掌握了政策,明确了思路,提高了业务技能,对监督执纪问责也有了更深的理解。”浚县小河镇纪工委书记郑增贤表示回去后,要准确把握纪委监委的职能定位和工作要求,对群众关注的扶贫民生方面突出问题开展专项治理,维护好群众利益,切实将学习成果转化为推动工作的实际成效。

加钢淬火,砺锋磨刃。“通过培训,我们坚定了信念,找到了差距,提升了能力,明确了方向。”浚县县纪委书记、县监委主任单绍强在大会交流发言表示,在下一步工作中要学用结合干、把握关键干、补齐短板干、对标先进干、注重实效干,以永远在路上的坚韧执着把反腐败斗争推向纵深,让群众享有更多获得感幸福感安全感。(鹤壁市纪委监委 袁欣乐 王志国)

信阳:“春补”开班强素质

3月15日,信阳市纪委监委举行全市纪检监察系统“补短板建机制强能力见成效”专题研讨班。信阳市委常委、市纪委书记、市监委主任杨蕾出席开班式并作动员讲话。

开班式传达了全省纪检监察系统“补短板建机制强能力见成效”专题研讨班精神,市纪委监察委机关、派驻(派出)机构和各县区纪委监委干部共380余人参加了此次培训。

此次培训主要目的是为了学习贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会精神,贯彻落实全国纪检监察业务工作会议和全省专题研讨班的要求,邀请了省纪委领导、专家学者作专题辅导,通过集中授课、分组讨论、案例评析等形式,聚焦案件质量、审查调查措施使用、审查调查安全等工作,共同研究探讨,找问题、补短板、建机制、强能力,推动全年工作任务高效落实,推动全市纪检监察工作高质量发展。(信阳市纪委监委)

责任编辑:   杨永超