【纪检人·镜头】至此雪盛待春来
2019-01-20 10:01 来源: 河南省纪委监委网站

大寒者,寒至无以复加也。大寒是全年二十四节气中的最后一个节气,人们在“坚冰深处春水生”的无限期待里喜迎新一年的春暖花开。

大寒白雪定丰年(摄影:李乐乐)

“老农犹喜高天雪,况有来年麦果香”。民谚云“大寒白雪定丰年”,大寒白雪,小麦披上一层“棉被”,预示着来年雨水丰泽,农作物大丰收。

晶莹剔透知寒意(摄影:韩俊杰)

大寒时节,经过一场雨夹雪的洗涤,中原水城成了一个美丽的冰挂世界。树枝、绿叶、花朵、草地都裹上了厚厚的一层冰晶,晶莹剔透,惹人喜爱。

冰雪林中著此身不同桃李混芳尘(摄影:马进伟)

天寒地冻万物萧,冰封雪裹寒梅俏。傲骨铮铮的梅花,不畏严寒独绽芳蕊,清香散尽便是满园春色。

万籁寂静只闻雪(摄影:刘莉霞)

飘雪,是冬天的一种美丽。漫步其中,静听飞雪迎春的奏鸣。

天寒锁瀑塑冰松(摄影:刘志强)

飞瀑倚岩瞬凝驻,一枝冰松天上来。天寒至极,飞流直下的瀑布,瞬间被凝冻,塑成一枝冰“松”,感慨大自然的鬼斧神工。

天寒色青苍北风叫枯桑(摄影:葛放)

大寒时节,白雪覆地,落尽枯叶的白杨傲立北风、直指苍穹,令人油然而生“大雪压青松,青松挺且直”的烈烈豪情。

特色习俗喜迎春(摄影:曹胜田)

大寒时节,豫北地区的人们以蒸“花馍”、抬花馍等民俗活动喜迎即将到来的新春。

大寒晾晒粉皮忙(摄影:何铭摄)

一年中最寒冷的日子,是制作粉皮的最佳时期,人们不畏严寒,就是为了新春佳节能享受到舌尖上的美味。

冬练三九气血畅(摄影:石保定)

谚语道:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”寒天雪地,舒筋展骨,既可磨练意志,也能御寒抗病,让人神清气朗。

簇簇冰花惹人怜(摄影:杨璠)

雪花形态万千、晶莹透亮,像调皮的孩子,紧贴窗户,让人不忍心破坏那无瑕的“水晶”工艺品。

银装素裹铅华净(摄影:李利国)

洁白的雪花为壮丽的山峰披上了一身洁白的衣裳,任凭寒风凌厉,它们不言不语,静待春归。

静“墨”山水着素妆(摄影:刘玉乐)

大寒时节,冰封千里,宛若仙境到,放眼雪皑皑。天寒地冻苍穹辽阔中又不失小桥亭台俊美清雅,山水间,犹如一幅中国风绝美水墨图。

闲庭信步冰上走(摄影:朱占军)

晚霞绯红,湖面如镜,洁白美丽的天鹅在冰面上闲庭信步,呈现出一幅温馨祥和的冬日画卷。

皑雪初霁待春来(摄影:孔祥彬)

皑雪覆山村,皓然成一色。远山、村庄、田野在宁静恬淡中,翘首期盼来年的春天。

瑞雪丰年万象和(摄影:李玉川)

万里冰封雪正融,门前喜鹊笑春风。一处老宅、一树红柿、一只喜鹊,在冬日暖阳里默默坚守着“瑞雪兆丰年,五谷登丰收”的无限希冀。

大寒迎年喜迎门(摄影:颜葵荣)

白雪覆盖,冰凌倒挂。豫南人们忙着除旧饰新,腌制年肴,置办年货,此即“大寒迎年”的风俗。

(商丘、濮阳、平顶山、新乡、周口、鹤壁、安阳、郑州、洛阳、三门峡、济源、信阳市纪委监察委)


责任编辑:   王利萍