安阳:出台纪委对同级党委监督办法
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-08-16

为落实全面从严治党要求,强化党委主体责任和纪委监督责任,进一步加强纪委对同级党委及其成员的监督,安阳市结合工作实际,制定《关于加强各级纪委对同级党委及其成员监督工作的暂行办法》。

《办法》要求,各级党委应认真履行全面从严治党主体责任,领导和支持同级纪委履行党内监督专责职责;各级纪委在同级党委和上级纪委的双重领导下履行监督执纪问责职责,在职责范围内对同级党委及其成员履行职责、行使权力情况进行监督。各级纪委对同级党委及其成员实施监督时应遵循党要管党、从严治党,实事求是、客观公正,程序规范、依纪依规,强化防控、纠建并举的原则。

《办法》规定,各级纪委对同级党委及其成员执行党的路线方针政策、决议决定的贯彻落实情况进行监督检查并督促各级党委及其成员严格执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,坚持廉洁从政,切实履行管党治党责任。

为确保监督取得实效,该市建立完善干部选拔任用党风廉洁意见回复、问题线索“双报告”等10项制度,督促各级纪委对同级党委及其成员精准监督,确保各级纪委监督权的权威性和相对独立性。同时规定,各级纪委要严格依据制度内容,认真落实监督责任,发现各级党委及其成员存在问题以及纪委不履行或不正确履行监督职责,有情况不报告、有问题不检查、有责任不追究、该报告隐瞒不报或者不如实反映情况和违规处置的,要进行责任追究,严肃处理。(安阳市纪委)