郑州:开展使用“规范用语”活动 改作风从“说话”入手
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-07

“今天这个接待我的干部,让我心里的火气消了一大半。”近日,郑州市管城区的刘女士到区纪委信访室反映完问题后,一扫刚进门时满脸的气愤:“纪检干部的态度真不赖,即使反映的问题不归他们管,他们也是耐心听完,又和气地告诉我该去哪儿反映。”郑州市纪委面向全市纪检监察干部开展“提倡‘规范用语’,杜绝‘禁忌用语’”活动,受到了来访群众的好评。

今年3月,该市纪委在广泛征求意见的基础上,在日常办公、谈话函询、信访、执纪审查、审理等五个方面,梳理出“规范用语”和“禁忌用语”各100句,从纪检监察干部日常“说话”入手,改进工作作风,提升纪检监察机关良好形象。

“‘我说不能办就不能办’‘有意见找领导去’。过去,少数纪检监察干部不能严格要求自己,甚至摆架子、耍威风,严重损害了纪检监察队伍的形象。”郑州市委常委、市纪委书记周富强表示,加强纪检监察干部队伍建设并非一句空话,必须有具体、实在的内容。为此,该市纪委要求各级纪检监察干部从最简单的谈话开始,从细微处发力,加强队伍建设。“您反映的问题我们将实事求是地调查,很快给您答复。”“谢谢您的信任,但这个问题不属于我们的受理范围,您可以到××部门去反映。”……此类文明暖心的“规范用语”弥漫在全市各级纪检监察机关,受到了广大群众的好评。

“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。会说话、说好话,也是优良作风的体现。”郑州市纪委相关负责同志介绍,使用“规范用语”活动刚开展时,有人担心会是一阵风,如今5个月过去了,活动已内化于党员干部之心,成为大家的自觉行动。(郑州市纪委)