洛阳:围绕落实重大决策部署 持续加强监督检查
2019-03-13 08:02 来源: 河南省纪委监委网站

在连续两年围绕全市“9+2”工作布局开展监督检查的基础上,洛阳市纪委监委又专门印发《围绕全面深化“9+2”工作布局持续加强监督检查工作方案》,督促全市各级纪检监察机关就贯彻落实市委重大决策部署是否存在工作棚架等问题持续开展监督检查。

建立台账,精细化管理。监督检查期间,纪检监察机关将围绕全面深化“9+2”工作布局各项任务,建立“监督检查发现问题”“企业群众反映问题”“领导批示交办事项”三个工作台账,及时将监督检查工作中发现及群众反映的问题、领导交办的事项列入台账,跟踪督办,掌握工作进展,推进事项落实,做到件件落实好、事结账销号的精细管理。

着力作风整治,解决“中梗阻”。监督检查期间,纪检监察机关将集中开展形式主义官僚主义和“中梗阻”治理,对工作落实中存在的“见事迟、反应慢”“喊口号、装样子”“不担当、不作为”“弄虚作假、谎报情况”以及重大项目建设中存在的“重招商轻落地、重承诺轻兑现”、人为设置“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”等影响和破坏营商环境问题进行集中整治。

坚持问题导向,严查快结见通报。紧盯不落实的事,严查不落实的人,坚决惩治腐败和作风问题;紧盯精准脱贫、污染防治、征地拆迁、强农惠农等领域,严查贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要、失职渎职等突出问题,对发现的违纪违法问题线索进行专项处置、及时查处、优先通报。

建立容错纠错机制,落实“三个区分开来”。查处和通报不是目的,通过监督检查落实和激励广大干部新时代担当作为才是应有之意。按照市纪委监委印发的预防和查处诬告陷害类信访举报办法,严查诬告陷害行为,让干事担当的人放下包袱,形成尊重、关心、支持干部干事创业的良好氛围,激发干事创业活力。(洛阳市纪委监委)

【延展阅读】

“9+2”工作布局:

加快构建现代创新体系、现代产业体系、现代市场体系、现代城镇体系、现代基础设施体系、文化传承创新体系、生态环境建设体系、开放体系和公共服务体系,以此九大支撑体系和全力打赢脱贫攻坚战、着力推进供给侧结构性改革形成的“9+2”工作布局统领发展。

责任编辑:   张翼飞