各派驻纪检组和省管高校学习贯彻
《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》
2019-01-10 08:09 来源: 河南省纪委监察委网站

省委办公厅:

1月7日,驻省委办公厅纪检组组织全体党员干部对《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》进行集体学习,交流心得体会。

会议要求,要着力做到三个方面。提高站位强认识。《规则》以党章为根本遵循,坚持和加强了党对纪律检查工作的领导,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为重大政治责任,总结了党的十八大以来纪检监察体制改革理论、实践、制度创新成果。由党中央给纪检监察机关定制度、立规矩,彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,体现了党中央对纪检监察机关严管厚爱和殷切期望,必将有力推动各级纪检监察机关扎紧制度笼子,强化自我约束,依规依纪依法履职尽责,实现新时代纪检监察工作高质量发展。多措并举抓学习。要把学习贯彻《规则》作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,先学一步、学深一层,边学习边讨论,深刻了解核心要义,准确把握新变化新要求。要通过采取集中学习、个人自学、讨论交流等多种形式,深化教育效果,切实把制度约束转化为纪律自觉,把规则要求转化为担当行动,使《规则》成为日常工作的行动指南和遵循,达到内化于心、外化于形的效果。学用结合提能力。要按照中办《通知》要求,以学习贯彻为契机紧密结合纪检监察工作实际,认真对照原则、体制、监督检查、线索处置等10章77条的内容,强化规则意识,完善制度机制,对当前派驻组纪检监察工作流程进行梳理完善,把《规则》落实到每个工作环节,切实把监督责任落实落细,使驻省委办公厅纪检组的监督执纪工作再上一个新台阶,推动派驻监督改革不断深化。(驻省委办公厅纪检组)

省委统战部:

1月8日,驻省委统战部纪检组召开专题会议,专题学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

会议就认真学习贯彻执行《规则》提出几点要求:认真学习领会。纪检组每一位同志都要逐字逐句学习《规则》,领会核心要义,把握精神实质,明确工作要求,切实把《规则》内容内化于心、外化于行,真正从思想上行动上理解党中央给纪检机关定制度、立规矩的重大意义并以此为行动指南;运用指导工作。要在《规则》的指导下,提高专业能力,从线索处置、谈话函询、初步核实、调查审查、审理、监督管理等各个环节进行逐个梳理,严格依照权限、规则、程序行使权力、履行职责;对照自我约束。增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检监察事业的政治信念,敢于担当、敢于监督、敢于负责,用《规则》规范自己的言行,切实做到“打铁必须自身硬”,做忠诚干净担当的纪检监察干部。(驻省委统战部纪检组)

省工信厅:

1月8日,驻省工信厅纪检组召开组务会,组织纪检组全体干部集体学习新颁布实施的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,大家通读了《规则》的全文,并对重点章节进行了热烈的讨论。

大家一致认为,《规则》对监督执纪工作的全部流程、各个环节做出了明确规定,对监督执纪工作提出了新的规范和新的要求。《规则》进一步强化权力制衡和刚性约束,是纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器,是建设忠诚干净担当纪检队伍的具体行动。驻厅纪检组长高俊魁同志强调,全组纪检干部要充分认识《规则》的重大意义,进一步增强政治责任感,牢固树立“四个意识”,落实“两个维护”,把学习、贯彻、执行《规则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断营造学规则、用规则、守规则的浓厚氛围。要准确把握《规则》的核心要义和具体规定,真正把《规则》要求融会贯通、用于实践,切实把党的纪律刻印于心、落实于行,达到领悟精神实质,用好制度利器,指导监督执纪,打造纪检铁军的目的。(驻省工信厅纪检组)

省住建厅:

1月7日,驻省住房和城乡建设厅纪检组召开新年笫一次组例会,部署学习贯彻《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,研究谋划纪检组2019年监督执纪工作,并提出具体要求。

要知敬畏。要以敬畏之心唤起监督责任,从如何更好地推动驻在部门和综合监督单位党组落实好管党治党政治责任的站位上找敬畏,在思想上真正划清是与非的界限。要知轻重。要自觉把纪检组工作放到大形势、大背景中来分析、研判和谋划,真正把上级精神与自身实际相结合,既看到形势喜人,又看到形势忧人,更看到形势逼人。要学会算大账,牢记党和国家利益事大,个人利益事小;纪检监察事业事大,部门利益事小;一生名节事大,一己私利事小。要知因果。要准确把握《监督执纪工作规则》修改原因和过程,不仅要知其然,还要知其所以然,通过纵向对比,使我们认识更清醒、行动更自觉、监督执纪更精准。要知进退。要珍惜派驻监督工作岗位,把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,切实履行好监督首要职责,持续推动驻在单位政治生态不断净化。(驻省住建厅纪检组)

省文化和旅游厅:

1月7日,驻省文化和旅游厅纪检组召开专题会议,集中学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,并就完善请示报告、线索处置、谈话函询、涉案款物管理等工作规程进行了讨论交流。

会议指出,《规则》上升为中央党内法规,既体现了党中央对纪检监察工作的高度重视,也为各级纪检监察机关依规依纪依法履行职责提供重要制度遵循,有力推动了新时代纪检监察工作的高质量发展。会议要求,要深入学习领会。把学习贯彻《规则》作为当前一项重要政治任务抓好抓实,纪检组在先学一步、学深学透的基础上,引导省直文化旅游系统纪检干部精读深学、融会贯通,切实做到内化于心、外化于行。要细化工作规程。结合省直文化旅游系统监督执纪问责实际,研究制定具有针对性和操作性的具体贯彻落实措施,进一步完善线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、审理、监督管理等工作规程,切实把监督执纪权力关进制度的笼子。要严守工作纪律。严格依照党内法规和国家法律,强化自我监督,健全内控机制,严格执行干部准入、回避、保密和安全责任制度,深入查找工作中的风险点和薄弱环节,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保权力受到严格约束。(驻省文化和旅游厅纪检组)

河南广播电视大学:

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)印发后,河南广播电视大学纪律检查委员会积极贯彻落实,第一时间学习传达。

《规则》印发当晚,校纪委随即在企业微信“纪检委员群”和微信“河南电大纪检监察干部群”中转载《规则》原文、专家解读等内容,让广大纪检监察干部能够及时了解《规则》制定的背景、目的和内容等。

1月7日,纪委书记张莉蓉主持召开专题学习研讨会,校纪委委员和纪检监察干部对《规则》全文进行了详细深入地学习,并将修改的条款重点提炼研学。大家一致认为,要把学习贯彻《规则》作为当前和今后一段时期的重要工作来抓,要充分认识全面从严治党新形势下切实加强和规范监督执纪工作的重要性和必要性,用好自我监督的制度利器。(河南广播电视大学纪委)

责任编辑:   杨永超