驻马店:精准监督确保村(社区)“两委”换届风清气正
2018-04-17 07:23 来源: 河南省纪委监察委网站

驻马店市纪委监察委聚焦村(社区)“两委”换届工作,紧盯“关键少数”、重点人员和重要环节,坚持问题导向,开展精准监督,为村(社区)“两委”换届选举工作顺利进行提供坚强纪律保障。

畅通监督渠道。强化12388信访主渠道作用,利用驻马店纪检监察网举报专区、微博微信、举报电话、电子邮箱等途径,畅通举报投诉渠道,认真受理“两委”换届选举中的违纪违法问题线索,同时与司法机关、公安机关建立协调机制,深挖问题线索。

压实政治责任。明确县、乡党委书记的第一责任和直接责任人职责和相关部门的工作职责。市纪委监察委认真履行监督责任,对各县(区)换届选举纪律进行日常督导,发现问题迅速反应、快速查处,一般问题3天内办结;情况复杂的,7天内办结。

强化监督检查。采取“四不一直”方式,对全市各级各部门责任落实情况、市派督导组履行职责情况、换届纪律执行情况开展常态化、多轮次的监督检查,对问题举报接到一件立项一件、专办一件,谁主办、谁负责,对查核工作中敷衍塞责、弄虚作假的,严肃追究调查人员和有关负责人的责任。

用好问责利器。围绕“六个做到、六个严禁”纪律要求,对违反换届纪律的问题,动真格、下狠手,该取消资格的一律取消资格、该组织处理的果断进行处理、该纪律处分的严肃处分、该移交司法的坚决移交。同时,对责任落实不力、换届纪律松弛、问题易发多发、造成恶劣影响的,严肃追究有关党组织和领导干部责任,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。(驻马店市纪委监察委)