商丘市:建立完善扶贫领域线索受理机制
2019-12-02 22:15 来源: 河南省纪委监委网站

商丘市纪检监察干部分析研判扶贫领域腐败和作风问题专项治理问题线索的受理情况。

12月2日,为进一步规范纪检监察机关扶贫领域腐败和作风问题专项治理问题线索的受理情况,商丘市纪委监委根据相关法规,按照全省纪检监察机关扶贫领域腐败和作风问题专项治理问题线索管理要求,结合全市实际,建立完善扶贫领域腐败和作风问题专项治理问题线索受理机制。

商丘市纪委监委要求市、县纪检监察机关信访举报部门、乡镇(办事处)纪委归口受理同级党委管理的党组织和党员干部以及监察对象涉嫌扶贫领域违纪违法问题的信访举报,统一接收有关纪检监察机关、派驻或派出机构以及其他单位移交的相关信访举报;市、县纪检监察机关案件监督管理部门统一受理巡视巡察机构、审计机关、行政执法机关、司法机关等单位及监督执纪部门、审查调查部门、干部监督部门发现移交的涉嫌扶贫领域违纪违法问题线索。派驻纪检监察组、乡镇纪委要采取公布举报电话、走访座谈、督导检查等方式,深挖问题线索,对受理和发现的本单位、本系统、本地区有关扶贫领域问题线索,建立专门台账;市、县纪委监委党风政风监督部门负责本级扶贫领域腐败和作风问题线索的受理管理,建立问题线索管理台账,动态更新、综合分析、定期上报。

商丘市纪委监委规定案件承办部门应当做好扶贫领域腐败和作风问题线索受理情况归档工作,归档材料齐全完整,注明领导批示过程;案件办结后,当月将审查、审理报告、处分决定、新增台账报市纪委党风政风监督室备案;案件监督管理部门定期汇总、核对问题线索受理情况,向纪检监察机关主要负责人报告;监督检查部门加强对联系地区和部门的监督检查,做好扶贫领域腐败和作风问题案件督办、业务指导、案件抽查复核等工作;法规部门(以案促改工作)要注重筛选扶贫领域腐败和作风问题典型案例,组织基层党组织及案发单位开展以案促改,做好审查调查“后半篇”文章; 党风政风监督部门主动发挥综合协调、督促检查职能,加强与线索受理管理部门的沟通联系,对新增问题线索办理进展情况挂牌督办,对受理的扶贫领域腐败和作风问题线索有关资料严格审核把关、抽查复核、定期分析。

商丘市纪委监委强调扶贫领域腐败和作风问题线索受理情况要按照规定程序移交、接收、管理,不得泄露所受理问题线索的任何内容;不得压、瞒、漏、改或擅自受理问题线索;不得未经领导批准,擅自向其他任何部门和个人提供问题线索材料借阅。若违反相关规定,情节较轻的,给予通报批评或组织处理;情节严重的,追究相关责任人的纪律或法律责任。(商丘市纪委监委 刘清林)

责任编辑:   刘思嘉