郑州:多措并举 掀起学习宣传贯彻监察法热潮
2018-04-17 07:23 来源: 河南省纪委监察委网站

连日来,郑州市各级纪检监察机关按照省纪委监察委统一部署,在省纪委宣传部直接领导下,全员发动、上下联动,积极营造学习宣传贯彻监察法的浓厚氛围,取得了良好社会效果。

往早处想,提前安排、组织得力。积极落实省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓同志“要广泛宣传、营造氛围”的要求,提早谋划、周密部署。主要领导早安排。监察法颁布施行后,郑州市委常委、市纪委书记、市监察委主任周富强第一时间主持召开动员会,就对学习宣传贯彻监察法工作进行安排部署, 要求迅速掀起学习宣传的热潮。压实责任早部署。制定工作方案,明确责任分工,要求各县(市、区)纪委书记亲自抓、分管领导具体抓、宣传部门当好施工队,以上率下,层层落实,传导压力,压实责任。上下联动早发力。充分发挥反腐败工作联席会议成员单位、36个市直派驻纪检监察组和市直机关工委作用,把学习宣传监察法作为党建工作重要内容、派驻纪检监察组重要任务;发动乡镇办等基层党工委,形成齐抓共管良好局面。

往细处抓,形式多样、氛围浓厚。积极发动各方力量,创新丰富学习宣传形式和内容,以群众喜闻乐见的形式,全方位、多角度、深层次学习宣传监察法,实现对监察对象宣传全覆盖。传统手段与创新手段相结合。在郑州日报、郑州晚报开设《以案说法·学习监察法》专栏,在郑州电台《廉政时空》栏目开设学习专栏。市纪委监察委网站、部分市直机关网站、中原网、郑州电台、电视台新媒体、市直机关工委党建云平台均开通学习宣传专栏。发动市轨道公司、公交公司、交运集团、教育局、卫计委在地铁站台、公交车站、地铁、公交车、出租车等公共交通工具电子屏、医院、学校电子屏,滚动发布监察法内容和宣传视频。在紫荆山公园、碧沙岗公园、国贸360广场及县(市、区)广场等人群密集场所大屏播放学习宣传监察法视频。利用沿街商户电子屏滚动播放监察法内容。选取全国人大代表、郑州儿童医院院长周崇臣等监察对象代表拍摄《学习监察法,关系你我他》微视频,用干部群众“身边人”带动大家学法用法,增强学习宣传的温度和号召力。组织引导和个人参与相结合。把监察法作为中心组学习重要内容、业务培训核心内容;及时购买发放监察法单行本及系列学习资料,做到纪检监察干部、重点监察对象人手一本;通过专家学者授课辅导、业务骨干专题研讨,让纪检监察干部沉下心思考,“钻进去”研究,准确把握监察法精髓要义。集中宣传与日常宣传相结合。4月14日,组织全市16个县(市、区)集中开展监察法广场宣传活动,各县(市、区)纪委书记、监察委主任带领机关同志走上街头,同群众零距离接触宣传监察法。据不完全统计,全市共制作标语条幅7920条、展板4682块,发放宣传品33万余册,利用5952块电子大屏和LED显示屏、726座地铁车站和公交站牌、12835辆公共交通工具开展监察法宣传。

往实处做,勤学深思、实干笃行。组织纪检监察干部深学细研,苦练“内功”,在工作实践中用好监察法。在学中思。坚持边学习边思考,围绕村“两委”换届,新郑市纪委监察委积极将监督触角向基层延伸,成功办理并移交司法首例非中共党员村干部案件,形成了强烈的震慑效应。在思中干。严格落实“4+7”制度体系,结合办案实践积极试用12项调查措施、开展法法衔接工作。登封市纪委监察委办理的陈某、郝某等两起挪用公款案件,从立案到法院判决仅用时23天,实现了监察法与刑法、刑诉法的高效顺畅衔接。在干中悟。引导全市纪检监察干部准确领会宪法修改和监察法立法的重要意义,准确把握监察机关职能定位,准确把握各项调查措施使用条件。周富强同志在机关带头学习监察法,在中国纪检监察杂志发表感悟文章。第一季度,全市纪检监察机关处置问题线索、谈话函询、初核、立案审查调查数分别同比增长49.5%、66%、28.9%、43.5%,案件查办数量、质量在全省纪检监察机关处于领先地位。(郑州市纪委监察委)