安阳:五项举措深入推进纪检监察系统以案促改工作
来源:河南省纪委监察委网站 发布时间:2018-06-11 07:32:47

6月4日,安阳市纪委监察委印发《全市纪检监察系统集中开展以案促改工作实施方案》,明确工作目标和措施,深入推进全市纪检监察系统以案促改工作。

宣传发动,强化政治自觉。召开全市纪检监察系统以案促改工作动员部署会及深化以案促改暨加强干部监督工作推进会进行总体安排部署,全市各县(市、区)纪委监察委通过党委(党支部)会、民主生活会、专题学习会等形式宣传发动,使全体纪检监察干部充分认识开展以案促改的重要意义,强化深入开展以案促改工作的政治自觉。

警示教育,增强自身免疫。充分利用《全省纪检监察系统集中开展以案促改警示教育资料》,认真筛选近年来全市纪检监察干部违纪违法典型案例,通过编写典型案例汇编、观看警示教育片、召开警示教育现场会、宣读处分决定和忏悔录、重要岗位人员进行表态性发言等形式,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,汲取深刻教训,提高自身免疫力。

剖析查摆,筑牢廉政防线。以违法违纪典型案例为镜鉴,围绕纪检监察干部如何遵守党章党规党纪和宪法法律法规、如何防范岗位廉政风险等内容,按照纪检监察机关领导班子重点做到“五查”,党员干部重点做到“十查”的要求,深刻查摆剖析,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改责任领导、具体责任人,完成时限,挂账督办,跟踪问效,做到条条要整改,件件有着落。

建章立制,堵塞制度漏洞。针对违法违纪案件暴露出的问题,以及查摆剖析中发现的制度漏洞和短板,围绕授权、用权、制权等环节和明责、履责、追责等事项建章立制,对不适应形势发展或者存在漏洞缺陷的制度修改完善;适应纪检监察体制改革和反腐败斗争实际需要,对权力进行科学分解和配置,规范权力运行,强化监督制约措施,加大制度执行情况检查力度,维护制度严肃性和权威性。

监督检查,确保工作成效。重点围绕排查问题是否精准,突出问题是否整改,工作效果是否明显等内容,坚持“四个不放过”标准,把监督检查贯穿全过程,确保达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果。(安阳市纪委监察委)