安阳龙安区:“一巡三查”助推民营企业发展驶入“快车道”
2019-11-08 14:41 来源: 河南省纪委监委网站

近期,因为一根电线杆的位置问题,导致安阳市龙安区老庄110KV输变电项目施工受阻,原计划3个月完成的任务被迫推后,同时影响到了华祥路以西新上企业用电和部分居民用电问题。

“这是关系企业发展和民生的重要问题。我们区纪委监委巡回督查组了解情况后多次到施工现场查看情况,积极沟通协调,组织多方共同商榷,最终确定了各方满意的线杆位置,从而使项目施工回归正常。”龙安区纪委监委负责人介绍道。这是龙安区纪委监委开展全区重点项目“一巡三查”,发现问题、协调问题、解决问题的一个缩影。

“一巡三查”,即针对全区重点工程项目开展专项巡回督查,查廉洁从政情况、查工作作风情况、查营商环境情况。以全区重点工程项目立项、规划、征地、招标和建设等关键环节为重点,采取巡回督查组实地检查、听取汇报、召开座谈会、电话询问等形式,收集影响项目顺利进展的问题线索,重点查处服务项目的公职人员和党员领导干部,不作为乱作为作风问题、破坏营商环境问题,以及以权谋私腐败问题,并严格落实党政领导干部问责制、廉洁作风承诺制。

为积极助推民营企业发展壮大,优化全区营商环境,龙安区纪委监委积极发挥职能,从今年4月中旬起,该区组成10个重点项目“一巡三查”组,分别由区纪委监委领导班子成员带队,每月对全区工业、城建、生态方面51个重点项目开展一轮“一巡三查”,确保重点工程项目建设过程中干部廉洁、作风过硬、服务最优。

通过巡回督查找问题,通过整改促提升。截至目前,该区纪委监委巡回督查组已对51个重点项目开展了三轮巡回督查,共发现问题26个,立行立改18个,核查问题线索3个,向区扫黑办移交问题线索3个,向住建等相关职能部门反馈问题18个,确保了重点项目建设按照既定的时序节点顺利推进。该区纪委监委在“一巡三查”工作中严格落实问责机制,及时发现查处不作为乱作为等做法和腐败问题,给予问责处理10人次。(安阳市龙安区纪委监委杨艳军)

责任编辑:   刘思嘉