郏县:“廉政之声”开始广播了
2019-09-12 08:37 来源: 河南省纪委监委网站

“乡亲们注意啦,现在开始播报‘廉政之声’,今天播放的内容是廉政歌曲《清风行》……”9月9日下午5点,郏县黄道镇纸坊村的“廉情大喇叭”准时开播,村民们在茶余饭后、休闲娱乐之时就能品味“清风廉音”。

郏县现有行政村377个,村村都有广播站大喇叭,郏县纪委监委充分利用这一资源,开通了日常监督“廉政之声”,每周精选上级政策、廉政歌曲、廉政戏曲等广播内容,分发至各行政村定时播报。

这是郏县纪委监委通过营造“处处有廉意、时时有廉音”监督氛围,落实落细监督职责,扎实有序推进廉洁乡村规范化建设的一个缩影。

近日,郏县纪委监委聚焦基层党风廉政建设薄弱环节,制定出台《关于加强监督推进廉洁乡村规范化建设的实施意见》,紧盯权力行使不规范、“三务”公开不透明,制度执行不到位等问题,从激活乡镇纪委、村务监督委员会监督活力入手,持续加压发力推动基层“不会监督、不敢监督、不愿监督”问题解决。

《意见》从监督政治责任落实、权力规范运行、廉政宣传教育、廉情活页夹动态管理、工作作风纪律、巡察村(社区)整改、公务政务公开、机关公务接待、农村集体“三资”等9个方面,对乡镇纪委、街道纪工委如何履行监督职责进行“画像”;从监督村“三务”公开、民主决策、财务管理、政策落实、项目建设、廉洁履职等6个方面,逐项界定了村级监督事项。

“‘条目式’列举监督事项,让乡村两级监督职责一目了然,监督什么、怎样监督等问题迎刃而解。监督向基层延伸的‘最后一公里’打通了,‘小微’权力运行就会规范起来,廉洁乡村规范化建设就能抓实落细,群众的获得感幸福感安全感就能提升增强。”郏县纪委监委负责人表示。(郏县纪委监委 韩梦冉)

责任编辑:   刘思嘉