漯河市:谁动扶贫这个“奶酪”就对谁打“板子”
2019-10-10 08:51 来源: 河南省纪委监委网站

“结合党中央开展的‘不忘初心、牢记使命’主题教育,聚焦影响脱贫质量、脱贫效果的扶贫领域腐败和干部作风问题,全市各级纪检监察机关精准发力、精准纠治,以严明纪律督促问题解决,推动工作落实。”漯河市纪委监委有关负责人表示。今年以来共查处扶贫领域腐败和作风问题56起,处理48人,其中党纪政务处分44人,组织处理4人,移送司法机关7人,通报曝光21起31人。

“在市区住着房,还在农村申报危房改造,贫困户的危房改造资金和补助资金也敢贪污,严重侵害了群众利益,必须严惩,毫不手软……”这是该市源汇区查处的一起村干部违纪违法案,在基层引起不小震动。

脱贫攻坚工作,事关基层万千困难群众的切身利益,全市各级纪检监察机关对2016年至2019年3月底发生的扶贫领域腐败和作风问题线索集中清零。为了保证案件质量,市纪委监委加强审核把关,对一些重点案件提级审理,特别是对一些“查否”案件加强核查,凡是办理不彻底的,一律退回重新办理。对2019年4月份以后扶贫领域发生的腐败和作风问题,加大办理力度,严查快办了11起案件,党纪政务处理12人,坚决遏制腐败增量。

9月份,全市主题教育专项整治工作启动以后,漯河市纪委监委又出台了《专项整治漠视侵害群众利益问题部门联动整改实施方案》,再次对扶贫领域腐败和作风问题整治做了部署:围绕脱贫攻坚“两不愁三保障”和“六个精准”等政策要求落实情况,紧盯政策落实、资金拨付使用、基础设施建设、工程项目招投标等重点环节,紧盯危房改造、低保等重点领域,紧盯扶贫领域违规违纪违法重点人群,督促审计、扶贫、财政等部门强化日常监督和全程监督,通过立体化监督模式,强化不敢腐的震慑效果,不断提高项目安排和资金使用的精准度,保障扶贫资金用在刀刃上。

“谁动扶贫这个‘奶酪’,就对谁严肃处理;谁扶贫工作中懒政怠政、作风漂浮、工作不务实、不尽力,存在形式主义、官僚主义,就对谁打‘板子’。”漯河市纪委监委党风政风监督室的有关负责人说,“当前,脱贫攻坚进入决胜关键期,一方面剩下的都是难啃的‘硬骨头’,个别地方急于完成扶贫指标,搞‘应景式’‘注水式’的假脱贫,穷根没有彻底拔除;另一方面容易产生‘疲劳综合征’,个别党员干部以为扶贫工作大头落地就可以松一松、歇一歇了。”

为了深入治理扶贫领域中存在的形式主义、官僚主义问题,市纪委监委建立遍访督查制度,广大纪检监察干部走出机关、走进乡村,到群众反映强烈、问题矛盾集中、脱贫攻坚任务艰巨的地方去,进一步压实脱贫攻坚工作责任。

目前,漯河市纪委书记遍访督查7个重点乡镇,县区纪委书记督查24个贫困村,乡镇纪委书记遍访贫困户2228户,全市774名纪检监察干部走访群众7700余人次,解决问题369个,通过强有力的监督执纪,存量增量一起查,用高压态势筑起脱贫攻坚的“保护墙”。(漯河市纪委监委)

责任编辑:   刘思嘉