【纪检人镜头】40年改革焕新颜
2018-12-27 07:54 来源: 河南省纪委监委网站

1978年到2018年,整整四十年,历史长河中的沧海一粟,但在中国,却发生了翻天覆地的变化,40年,改革开放让神州大地焕新颜。让我们走近老物件,回首往昔岁月。

二八自行车(摄影:赵云涛 )

二八自行车,是我们幼时出行最奢华的交通工具,城市乡村,家家户户最重要的交通和运输工具。

赶驴车(摄影:黄业波)

“晴天一身土、雨天一身泥”。这是四十年前农村的真实写照。那时候家里养头驴不光能拉车、载人、载货,农忙时耕地、播种,主要劳动力,谁家有孩子结婚,还要向邻居借毛驴,凑五六个驴车去娶亲,这是一个时代的记忆。

粮票(摄影:王学伟)

改革开放40年,粮票已经成为一代人的记忆,这些小小的票据作为时代的缩影,折射着国家走向富强、人民安居乐业的历史巨变。

邮票( 摄影:司淑祎)

过去,我们邮寄信件时都会贴上邮票,邮票也被称为“国家名片”,每一枚邮票在方寸间把祖国的发展历程定格。现在随着电子邮件盛行,它们悄悄地被人们遗忘了。

连环画(摄影:韩花培)

七八十年代流行的连环画,是孩童的主要读物,它勾起了七零后和八零后的甜蜜回忆。现在电子书籍的盛行,让这些连环画成为珍品。

煤油灯(摄影:司国礼)

四十年前的农村,夜晚照明靠的就是煤油灯。空管里放一绵芯,绵芯下端放入瓶中,顶端出棉芯头,在头上点火,一个小小的火苗是全屋的亮源。为了省油,灯头(棉芯)小的像豆,成语昏灯如豆就是此意。

纺花车(摄影:杨蓓蓓)

纺花车子又叫纺车,是二十世纪六七十年代以前,广大农村纺花、织布时打筒与打篓秫子的纺线工具。 过去家里用的床单衣服都是用线纺织而成。

石磨面粉(摄影:张良)

石磨面粉,是改革开放前广大农村的主要磨面方式。通常用牛、马、驴拉磨,也有的靠人工推磨。而今,现代化的磨面机应有尽有,石磨面粉竟然成为一种返璞归真的追求。


老算盘(摄影: 郎海胜)

算盘,是中国古代劳动人民发明创造的一种简便的计算工具,在计算机发明之前,它风靡全中国,几乎家家户户都会有一把算盘。

通讯“三剑客”(摄影:朱晓民)

改革开放40年来,由以前的电报、电话、BP机、大哥大,再到4G、5G,从拨号上网到百兆宽带入户,再到物联天下。对着这些老物件感怀过去,心中回想那份美好的记忆。

过冬的草鞋(摄影:王富强)

在物资匮乏的年代,木底草鞋用芦花编制而成,较高的屐齿可以防水、踏泥,厚厚的木底隔潮、防湿,毛茸茸的芦苇缨子隔寒保暖,在草鞋里装上秸秆穿着就当棉鞋了,可解决严冬脚寒的难题。现在各种新颖舒适的皮鞋代替了它。

全家上阵抢收麦(摄影:吕岳)

八十年代,每当收麦时,豫西农村家家户户全家上阵,不分昼夜抢着将地里麦子收割回家,再碾场打出麦籽。现在机械化收麦,让全家上阵岁月一去不复返。

钢钎铁锤把河治(摄影:济纪)

蟒河治理是济源人民战天斗地、改善环境的伟大水利工程.钢钎铁锤是主要劳动工具,一锤锤,击败了恶劣的自然环境,摆脱了“早上汤,中午糠,晚上稀饭照月亮,冬天穿不上棉衣裳”的生存困境,百姓过上了丰衣足食的好生活。

篦梳(摄影:刘燕方)

篦梳,一种密齿梳,篦梳是七八十年代,城里乡下的许多女孩子,头发上篦污去痒的理发工具。现在许多女孩子天天洗澡,篦梳也没了用途。

(郑州、驻马店、新乡、信阳、周口、开封、商丘、洛阳、三门峡、焦作、济源、许昌、鹤壁纪委监察委)

责任编辑:   杨永超