【讲忠诚守纪律做标杆】门广杰:向岗位标兵看齐 做铁打的纪检人
来源:河南省纪委监察厅网站 发布时间:2017-09-14

有一种信仰叫忠诚。它丈量不出生命的长短,却能称出信念的轻重。

有一种高贵叫干净。它延续不了生命的长度,却能升华人生的高度。

有一种境界叫担当。它增加不了生命的光彩,却能彰显务实的作风。

此时此刻,第一届省纪委机关青年岗位标兵的风采,像一幅幅次递展开的画卷,时时萦绕在我的脑海中,他们中有执纪一线冲锋在前的钢铁勇士,有默默无闻甘当“铺路石”的无名英雄,有以匠心精神追求卓越筑牢梦想的履职尖兵,他们展现出的绝对忠诚的政治品格、爱岗敬业的奉献精神,敢于担当的工作作风,令人鼓舞,催人奋进。他们是旗帜、是导向、是目标,是机关青年干部学习的榜样。在今后的工作中,我将自觉拔高标杆,拿出时不我待、只争朝夕的精神,向他们学习,向他们看齐,赶超先进,争当标兵。

俗话说,没有金刚钻,不揽瓷器活。纪检干部干的是打铁的活,没有坚定的信念、过硬的本领,务实的作风,难以担当起党和人民赋予的重任。打铁的纪检人必须成为铁打的人才能更好的为党分忧、为国效力,为民尽责。

铁打的纪检人应把忠诚放在首位。“天下至德,莫大于忠”。忠诚是纪检干部首要的政治品格。对党忠诚,永不叛党是我们入党时的铮铮誓言。纪检人的忠诚绝不是空洞的口号、高调的表态,而是要体现在具体工作岗位上,体现在实际行动中。我们机关到处闪现出他们的背影,披星戴月,常年奔波在执纪审查一线叫忠诚;废寝忘食,一丝不苟审理如山卷宗叫忠诚;默默无闻,经常熬夜写材料叫忠诚;甘当机关老黄牛,任劳任怨,做好后勤保障、技术支撑叫忠诚。等等等等,举不胜数。也许,他们只是机关普通的一员,他们用自己的实际行动诠释着“忠诚”二字。

铁打的纪检人应把清廉作为守身处事的准则。“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”为官清正廉洁是中国的传统美德,是纪检人必须遵守的道德操守。或许,每个人都有一个清官梦,只是有的人后来走的路不同了,忘记了初心。小时候,常听的一首歌词“开封有个包青天,铁面无私辨忠奸。”每当提起包青天,仍然感怀这位古人,仍然对他怀有崇高的敬意。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检干部并没有天然的免疫力。作为党纪政纪的维护者、监督者,要想成为一个铁打的纪检人,必须守住清正廉洁的从政底线。“己不正,焉能正人?”要求别人做到的,必须自己先做到;要求别人不做的,自己必须坚决不做。只有自身正,约束别人才能底气十足;只有自己硬,监督别人才能挺直腰杆。

铁打的纪检人应把担当作为一种人生境界。古人说:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”担当,既是一种勇气,更是一种责任;既是一种品格,更是一种境界。革命战争年代,担当就是为民族独立和解放抛头颅洒热血,前赴后继,在所不辞;今天,担当就是要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。迎难而上,勇挑重担,运用监督执纪“四种形态”,治“病树”、拔“烂树”、正“歪树”、护“森林”,激浊扬清,努力营造政治生态的绿水青山。

打铁还需自身硬,千锤百炼方成钢。让我们不断加强自身修为,做一名铁打的纪检人,为推动全面从严治党向纵深发展,为决胜全面小康、让中原更加出彩,不忘初心、牢记使命、奋力前行!