周口:探究加强派驻机构协作配合
2019-10-10 07:33 来源: 中国纪检监察报

近日,河南省周口市纪委监委成立调研组,就优化派驻机构审查调查资源,进一步完善派驻机构之间协作配合机制开展调研。

调研发现,当前影响和制约派驻机构办案质效的问题有以下方面。一是监督对象数量差距大。有的派驻机构的监督对象多达千人,有的派驻机构监督对象只有近百人,监督对象多寡造成了派驻机构间审查调查工作量、审查调查资源量差距较大。二是举报线索量差距较大。有的派驻机构收到的举报线索量大,很难高质量完成审查调查工作,造成案件积压的风险较大;而有的派驻机构全年举报线索几乎没有,甚至平时没有审查调查任务。三是办案难度不同。有的派驻机构审查调查工作难度大,驻在部门业务专业化程度较高,办案难度较大,需要纪检监察干部具备较高的专业能力才能胜任工作。四是派驻机构各自为战,没有形成合力。派驻机构间缺乏沟通协作,缺乏审查调查资源统筹调配与办案协作机制。

对此,调研组提出如下建议。一是建立派驻机构间协作机制。通过派驻机构间审查调查人员、信息数据、专业设备等的调配协作,进一步优化审查调查资源配置。二是加强办案监督与指导。纪检监察机关案件监督管理室、审查调查室发挥案件监督管理与审查调查专业性强的特点,加强对派驻机构审查调查监督与指导功能。三是建立线索统一管理、协作审查调查的办案制度。由案件监督管理室统筹调配派驻机构线索与审查调查资源,统一负责派驻机构之间的沟通协调,督促派驻机构发挥各自优势,协作开展审查调查。(谢新旭)

责任编辑:   李先铎