郑州开展“廉洁教育村村行”活动
用见人见事的案例敲“麻骨”
2019-05-03 08:27 来源: 中国纪检监察报

“过去三年,铁炉寨村的信访举报量非常高,去年一段时间针对村民组长武新利等人的信访举报件几乎每天一封。这说明群众是盯着你们的,某些村干部的行为已经引起了民愤,希望大家能对照他们检查一下自己,正一正衣冠。”日前,河南省郑州市“廉洁教育村村行”活动动员会在该市惠济区举行。今年,郑州市将在全市范围内开展该活动,以辖区村(社区)党员、“两委”干部为主要教育对象开展廉洁教育。

动员会上,警示教育片《无法回归的人生》播放完毕,惠济区纪委监委相关负责人紧接着通报了铁炉寨村原村民组长武新利的判决书和铁炉寨村、保合寨村近三年来的信访举报,并做了廉情分析。随后,两个村的村组干部代表上台对照剖析、村支书表态发言……看着昔日的老伙计锒铛入狱、声泪俱下,不少村组干部深受触动。

“近年来,在经济快速发展的同时,群众反映村组干部问题的信访举报居高不下,一些基层干部特别是村组干部在新型城镇化推进、征地拆迁补偿、工程项目建设过程中,因优亲厚友、以权谋私、贪占冒领而被处分,甚至被判刑,教训十分深刻。”郑州市纪委副书记、市监委副主任葛震远介绍,开展“廉洁教育村村行”活动,就是要着力夯实乡村治理这个根基,加强村级权力的监督。

“‘廉洁教育村村行’,以‘村’为主体,以‘案’为主线,以‘廉’为目的,由区纪委监委搭台,‘纪委+镇办’共同登台唱戏,紧扣村组干部这个群体,瞄准群众身边腐败问题和不正之风,用见人见事的提点敲‘麻骨’、用政策法规指‘路子’。”惠济区纪委书记、监委主任廖军和介绍,该活动充分发挥“案”的关键作用,搭建“促”的平台和场景,实现“改”的效果和常态化运用,做到廉洁教育和以案促改工作有机结合。

据介绍,每次活动开展前,纪检监察机关综合采集司法、审计、巡察和纪委监委内部的信访、审理、案管等方面的数据和信息,形成廉情分析报告、政治生态评估报告,然后根据各村不同的情况,选取不同的教育内容,科学分析、精准点穴,做到一村一情、一村一品、一村一策,有针对性地开展廉洁教育。

“以前也接受警示教育,但都是外地的事、别人的事,感觉还是离自己有点远。现在这些典型案例都是老熟人、老朋友,触动太大了。他们的教训必须吸取,决不能重蹈覆辙。”铁炉寨村村委会主任王增艳说。(毛贤伟)

责任编辑:   吴军涛