聚人心才能拔穷根
2019-12-02 07:50 来源: 中国纪检监察报

初冬,太阳跃出,河南省上蔡县黄埠镇小王营村暖意融融。笔直宽阔的村道上,一座座小楼错落有致,环村河渠里清流汩汩,显现出一派盎然生机。

两年前,这里还是另外一番光景:道路坑洼不平,垃圾随处可见,村民们要么外出打工谋生,要么守着门前一方土地受穷。

2017年11月,小王营村迎来了一名来自省纪委监委的“80后”年轻干部——驻村第一书记杨耀强,这位村民口中的“铁包公”,让村子实现了从贫困落后到面貌一新的蜕变。今年10月,杨耀强荣获“河南省脱贫攻坚奖”。

小王营村位于中原腹地,下辖6个自然村,共925户4073人,其中建档立卡贫困户47户124人。

进村之前,杨耀强既忐忑又期待:“忐忑的是以前从来没有接触过农村工作,缺乏经验;期待的是能在基层施展拳脚,带领群众脱贫奔小康。”

然而,进村没多久,他就被泼了一盆冷水。

“你得给每个人都发上一盒烟,否则大家是不会积极参会的。”党员会召开之前,一名村干部的“提醒”让杨耀强吃了一惊。看着一众对村中事务漠不关心的干部,他意识到,自己面对的,是一个近乎瘫痪的村“两委”班子。

“70余名党员如同一盘散沙,工作难以推动。村里没有像样的产业,村容村貌脏乱差,群众意见很大。”“烂摊子”当前,杨耀强犯了愁。夜晚,他躺在床上,辗转难眠。

“给钱给物不如给个好支部,聚人心才能拔穷根。必须让村里的党员干部拧成一股绳,发挥带头作用。”思前想后,杨耀强决定先从党建工作开始抓起,把队伍整顿好。

“自觉参会是村干部的义务,以后开会时不准发烟!”党员会上,杨耀强提出了第一个要求。

紧接着,他又甩出“三板斧”:坚持“三会一课”,抓思想教育;搞党员评议,做好示范督促;选人配强班子,带动工作开展。

新一轮村“两委”换届选举时,杨耀强花了一个多月时间,挨家挨户找村民谈话,寻找在村民心中有威望的干部人选。换届选举当天,党员们早早便来到会场:“这是村子的大事,这一票投下去,选出的是咱们村未来的希望!”

班子选出来了,还要把群众的积极性激发出来。在杨耀强看来,开展支部工作时必须建立起有效的监督制约机制:“所有关乎群众利益的事项都要‘四议两公开’,在村监委和党员群众的监督下进行。”

村民王石磙说:“以前村里的事不公开,大家想管也管不了。如今,群众自己的事自己说了算,大家的参与度越来越高了。”

党建强了,人心齐了,小王营村的基础设施、集体经济齐头并进,人居环境评比更是名列驻马店市第一,被评为“红旗村”、市级文明村镇。

小王营村村民杨国强早年罹患肠梗阻,治病时花光了所有积蓄,成了贫困户。如今,他当上了光伏电站的管理员,妻子也成了村里的保洁员,夫妻二人每年都能拿到12000元的固定工资,再加上承包食用菌大棚和土地流转的收入,一家人的日子过得红红火火。

“发展产业才是治本之策。”杨耀强利用春节假期四处走访,制定了《小王营村脱贫发展规划书》,实施产业扶贫。一年多的时间里,小王营村先后引进杂交构树、杏李、冬桃等种植项目,建成光伏扶贫电站11亩、食用菌大棚47个,为贫困户带来了“真金白银”。

为保障贫困户的住房安全,杨耀强和村“两委”班子反复研究,决定整合使用危房改造资金,利用村集体建设用地打造危房改造安置点,安排五保户、低保户集中居住。

2018年底,小王营村委大院旁建起了两排中式小楼。楼房周边附有绿化带,配备了平步机、蹬力器等各式健身器材,路边的黄色大理石上,“幸福苑”三个大字格外鲜艳。

“明年我们还将通过金融扶贫、技能扶贫等手段为贫困户‘造血’,让群众的心热起来、手动起来、人站起来,在家门口富起来。”谈及今后的计划,杨耀强信心满满。(本报记者 张红艳)

责任编辑:   韩梦冉