基层政治生态好 群众生活就满意
2018-08-10 06:33 来源: 河南省纪委监察委网站

“现在基层老百姓都非常拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,对党的各项惠农政策感到非常满意,我们村人均年收入1.5万元,大家的日子都过得很得劲。”2018年7月23日,在河南省扶沟县纪委监察委召开的“基层政治生态调研座谈会”上,全国劳模、柴岗乡梅桥村党支部书记梅根清说。

党风正则民风淳。基层政治生态的核心问题就是党员干部的作风问题,用什么样的人、怎样用人决定着基层政治生态的状况。抓好了党风,用好了人,政治生态自会“正气革浊弊,海晏河自清”。

“现在老百姓归属感、认同感、幸福感都很强”,柴岗乡党委书记葛伟说:“老百姓有奔头、有想头、有靠头。就拿梅桥村来说,十八大以来村民的生活是蒸蒸日上。这个村原来的支部书记作风粗暴、贪得无厌导致村务一团糟,梅根清当上支部书记之后,做事公道为人正派,带领大家种植蔬菜大棚,直接带动7户贫困户脱了贫,还辐射到周边村的贫困户,间接带动10余户贫困户脱了贫,产业带动实现了一块奔小康。”

“要想当上村干部,必须兑钱来修路”。梅桥村里的道路,最初就是在梅根清的带领下,由村干部大家伙儿一块凑了12万元钱修筑的。既解决了群众的出行问题,又解决了蔬菜的运输问题。旧貌换新颜之后,作为省生态文明村的梅桥村村民一致认为,柴岗乡党委选对了“带头人”,有说服力,“跟着老梅干,就会有钱赚;跟着老梅走,生活好兆头”。

群众与基层干部“打交道”最多,对基层干部的作风感触也最深。“风成于上,俗化于下。”社情民意,就是基层政治生态的“晴雨表”。扶沟县纪委监察委根据收集的老百姓比较关心的15个问题,设计了调查问卷。以扶沟县柴岗乡为例,结合实际情况,选择了360名党员作为样本进行问卷调查。柴岗乡位于县城西南7公里,有26个行政村、43个自然村,156个村民组,占地面积6.5万亩。全乡现有11323户、45767人,党支部30个,党员1106名,外出务工党员406人,在家党员700人。

调研共发放调查问卷360份,回收360份。窥一斑而知全豹。调研结果显示,党的十八大以来,扶沟县基层政治生态持续向好。100%的党员非常拥护以习近平同志为核心的党中央的领导,94.4%的党员对党的十八大以来基层党风廉政建设持肯定态度,86.5%的党员对基层干部的工作作风和工作能力比较认可,17.2%的党员认为个别基层干部还不同程度地存在以权谋私、优亲厚友、收取好处费等“微腐败”现象。

积极解决微腐败,是净化基层政治生态的重要一环。扶沟县一直把整治“四风”问题作为优化基层政治生态的重要内容,把专项整治侵害群众利益的突出问题作为优化基层政治生态的重要抓手。查责任、查作风、查权力、查腐败“四查联动”,对扶贫领域微腐败进行推磨式督查、专项突击检查,共立案24起,党纪政务处分29人,形成了强有力的震慑。完善各项规章制度,切实规范“小微权力”运行,乡村各项事务做到公开、公平、公正,实现用制度管人、管钱、管事,体现了“阳光用权”。

“作为纪委监察委,就是要拍苍蝇传压力,积极打通最后一公里,以身边事教育身边人,警钟长鸣,不断优化基层政治生态,让老百姓得实惠,让老百姓满意。扶沟县委常委、县纪委书记、县监委主任常青说。(周口市纪委监察委)