河南:调研脱贫攻坚情况 解剖“小麻雀” 问计“大课题”
2018-11-01 07:47 来源: 中国纪检监察报

村里的基础设施建设有没有跟上?人居环境是否得到改善?产业扶贫有没有效果,老百姓得没得到实惠?……不久前,河南省纪委监委扶贫工作调研组来到定点帮扶贫困村——上蔡县黄埠镇小王营村了解脱贫攻坚工作情况,走访慰问贫困群众和一线扶贫干部。

一路走一路问,一路听一路看。每到一处,调研组的同志都认真倾听村干部、贫困户和非贫困户的心里话,了解帮扶措施落实情况,看望驻村工作队员、驻村第一书记和村干部,与大家一道分析脱贫攻坚存在的问题,研究如期实现脱贫摘帽的措施和办法。

在吕张庄村、老王营村的群众家中,调研组同志与村民拉着手唠家常,了解其家庭、生活和收入情况,仔细询问住房、医疗、教育等政策落实情况。贫困户王某因交通事故受伤住院,调查组成员关切地询问他的家人“伤势重不重?医疗费用怎么解决?还有什么困难?”在小王营村小学,调研组同志叮嘱驻村干部“浇树要浇根,扶贫要扶心”,扶贫应“扶志”与“扶智”相结合,提出深入开展扶志教育,避免出现“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的现象。同时,对困难家庭要做到心中有数、心中有情,确保贫困学生不“因贫失学”,阻断贫困的“代际传递”。

“攻坚战就要有攻坚战的样子,拼的是精神,靠的是实干。”在与村干部座谈交流时,河南省委常委、省纪委书记、省监委主任任正晓表示,脱贫攻坚越深入,越要加强党的领导,以高质量党建促高质量脱贫。“给钱给物,不如给个好支部”,村党支部班子成员政治要强、作风要实、能力要足、办事公道、自身清廉,注重对年轻干部的培养,使支部班子充满活力,打造一支“不走的扶贫工作队”。

两天时间里,调研组遍访了小王营村的每一户贫困户。参与调查的省纪委监委新入职年轻干部们充分认识到,实践是最生动的课堂,群众是最好的老师,基层是最广阔的舞台。大家表示要进一步加深与群众的感情,坚持以人民为中心的发展思想,以扎扎实实的工作为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。(石铭 陈振焱)