退休干部既要“退”也要“休”
2022-08-04 19:45 来源: 河南省纪委监委网站

退休之后干什么?每个人都有自己的规划:比如儿孙绕膝、坐享天伦之乐;比如发展音乐、书法、舞蹈等爱好;比如旅游观光、饱览祖国大好河山等等。趁着退休后的闲暇时光,满足之前因工作忙碌无暇顾及的个人愿望,是很好的人生规划和实践活动。

然而,个别党员干部退休之后选择了另一种生活——他们想趁着尚未散尽的官场人脉大捞一笔,走上了退而不“休”的贪腐路。自今年以来,梳理中央纪委国家监委网站公布的审查调查信息,已有6名退休官员被查,可见退而不“休”搞腐败的党员干部不是个例。

党员干部光荣退休,本来是件值得骄傲和幸福的事,可是,就是有那么一小撮人还心存侥幸。那么,他们为何会出现发挥“余热”搞腐败的念头呢?很显然,这是他们的错觉导致的,他们认为退休就是上了“安全岛”,进了“保险箱”,可以不受党纪国法的严管。因此, 就降低了对自己的要求,违背了初心使命,非法敛财毫无顾忌,甚至产生报复性贪腐行为,导致自己晚节不保,身陷囹圄。

反腐没有休止符,谁都没有免惩金牌和护身符。法网恢恢,疏而不漏,无论是在职还是退休,只要以权谋私,就会被党纪国法严厉惩处。所以,即便是退休的党员干部,也要将“莫伸手,伸手必被捉”的警示铭记在心。

其实,党员干部退而不“休”,可以有另一种景象。比如发挥自己的“余热”做公益、做善事,离岗不离党、退休不褪色,帮老百姓排忧解难,做一个令人敬佩的退休干部。退一步来讲,也可以专注发展自己的兴趣爱好,实现自己的心愿,回归家庭,享受天伦之乐,颐养天年,何乐而不为?(黄齐超)

责任编辑:   段君伟