用心走好新时代群众路线
2022-08-03 20:32 来源: 河南省纪委监委网站

7月26日至27日,省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班在京举行。习近平总书记再次对群众路线作出了指示,为广大党员干部做好新时代群众工作提供了根本遵循和行动指南。

习近平指出,前进道路上,全党要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民,从群众中来、到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。

我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。延安时期,毛泽东在追悼张思德同志时发表的《为人民服务》的演讲,深刻揭示了党群关系、干群关系、军民关系的真谛。党的十八大以来,习近平总书记在党和国家的各项工作中都十分重视贯彻群众路线和群众工作方法。

全心全意为人民服务是党的根本宗旨,人民始终是我们党永恒的价值底色。党员干部无论是立身处世还是从政干事,首要弄懂“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,要始终将党旗下的铮铮誓言铭于心躬于行,始终秉持“念兹在兹”,胸怀“国之大者”,答好“民生答卷”,全心全意为人民服务,做人民群众的“贴心人”。

做好群众的“贴心人”,党员干部就要沉下心来、扑下身子,与群众打成一片、想在一起,敢字为先、干字当头,聚焦群众的“急难愁盼”问题,用心解决群众的烦心事、操心事、揪心事,真正把实事办到群众的心坎上。像焦裕禄那样,与群众一起战风沙、治穷根,带领群众过上美好生活;以黄文秀为榜样,时刻将人民群众的利益放在心上,把群众当亲人。

民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。作为新时代的党员干部,应当时刻牢记初心使命,坚持人民至上,勇于担当作为,对于人民群众欢迎、咧嘴笑的事,再难也要干到底;人民群众不高兴、撇嘴的事,就坚决不干,以实际行动诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。(史学杰)

责任编辑:   段君伟