打好纪律建设的“三张牌”
2022-06-22 20:41 来源: 河南省纪委监委网站

党的十八大以来,党中央切实加强纪律建设,坚持纪严于法、纪在法前,把纪律和规矩挺在前面。我们要充分领悟到纪律就是我们党的生命线,也是衡量和判断党员行为的标准和尺度,打好手中的“三张牌”,进一步增强党员干部的党规党章党纪意识。

打好纪律建设的“底线牌”。扬帆需要灯塔的导航,前行需要理论的指引。习近平总书记指出:“党的纪律是多方面的,但政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律。”基层党员干部要同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定政治信仰、站稳政治立场、把握政治方向。中央通报出来的严重违纪案件具有很强的现实针对性,时刻告诉我们不管是违反了哪个方面的纪律,如果任其恣意发展,最终都会破坏党的政治纪律。所以视党的政治纪律、政治规矩为儿戏的人,最终都将付出沉重的代价。党员讲规矩,首先要讲政治规矩;守纪律,首先要守政治纪律。党员干部只有牢牢把握政治纪律这一底牌,遵守党章的规定和要求,才能紧跟党政治方向的导航标,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,为社会发展营造风清气正的政治生态。

打好纪律教育的“警示牌”。警钟需要长鸣,学习需要动力。当前,从严治党和党风廉政建设已进入一个“用纪律说话、用纪律思考”的时代,纪律建设任重道远,必须要以滚石上山的劲头常抓不懈。一方面要积极开展党规党纪的学习宣传贯彻,组织知识竞赛、清风问廉、警示教育、廉洁观摩等活动,督促党员干部严格执行新形势下党内政治生活的准则,使党员干部把党纪党规内化于心。另一方面要注重新媒体平台的运用。要以滴水穿石的恒力,增强利用新媒体平台宣贯精神、传达政策、汇集民意、服务群众、引导舆论、融入生产的作用,不断进行党规党纪解读、家规家训传播、典型问题通报等,保持党纪教育的“地气效应”和“带电效应”,引导党员干部用党纪武装头脑,将“纪”挺于“法”前,并自觉把纪律建设与业务知识相结合,推动各项工作的开展。

打好纪律约束的“合力牌”。划舟需要双桨的平衡,权力需要监督的制约。习近平总书记强调,要把从严管理党员干部贯彻落实到干部队伍建设的全过程。从党员干部自身层面来说,就是要强化自律观念和提高道德修养,严格落实廉洁自律准则、纪律处分条例,时刻牢记手中的权力是党和人民给的,决不能为了一己私利使权力特权化、商品化,要去庸求尚,时刻绷紧纪律这一“高压线”,保持自身的纪律定力。简而言之。党员干部手中的权力必须接受从严管理和监督。同时可通过批评与自我批评、明察暗访、组织处理、群众信访等方式抓早抓小,防微杜渐,让党员干部习惯在接受监督的环境下工作生活,不断强化党员干部纪律执行的严肃性,真正让纪律的戒尺高悬头顶,让党员干部心存敬畏,慎言慎行,切实维护好群众的切身利益。(张雪梅)

责任编辑:   段君伟