全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战
2022-06-20 21:21 来源: 河南省纪委监委网站

6月17日下午,中共中央政治局就一体推进不敢腐、不能腐、不想腐进行第四十次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要加深对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

坚决反对腐败是党一贯坚持的鲜明立场。人民群众最痛恨腐败现象,反腐败关乎人心向背。反腐败斗争关系民心这个最大的政治,是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。腐败是党内各种不良因素长期积累、持续发酵的表现,反腐败就是同各种弱化党的先进性、损害党的纯洁性的病原体作斗争。这种斗争极其复杂、极其艰难,容不得丝毫退让妥协,必须始终保持正视问题的勇气和刀刃向内的坚定,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,以党永不变质确保红色江山永不变色。

党的十八大以来,我们党以零容忍态度惩治腐败,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,有腐必反、有贪必肃;严格落实中央八项规定精神,对顶风违纪者严肃查处、通报曝光;开展巡视巡察工作,精准发现问题、持续高悬利剑,持续整治群众身边腐败和作风问题,坚决把增量遏制住、把存量清除掉。只有高悬法治“利剑”,让腐败者付出惨重代价,以纪律带电的“高压线”让意欲腐败者不敢越雷池半步,才能强化“不敢腐”的震慑,为“不能腐”“不想腐”创造条件。

扎牢制度笼子,强化综合效能,确保各项法规制度落地生根。腐败的本质是权力滥用,反腐败必须强化对权力运行的制约和监督。各级各部门要抓住政策制定、决策程序、审批监管、执法司法等关键权力,严格职责权限,规范工作程序,强化权力制约,减少权力对微观经济活动的不当干预,把权力关进制度的“笼子”。只有把反腐败防线前移,从小从细入手,不断完善权力运行制约和监督机制,抓早抓小、防微杜渐、层层设防,才能有效发挥日常监督作用,织密织牢制度的“笼子”,让权力在阳光下运行,使蠢蠢欲动的不法分子无机可乘。

古人云:“正气存内,邪不可干。”腐败之所以发生,主要原因是自律防线不牢固、理想信念丧失、为民服务意识出了问题。各级各部门要构筑拒腐防变的思想堤坝,用理想信念强基固本,用党的创新理论武装全党,用优秀传统文化正心明德,弘扬党的光荣传统和优良作风,开展有针对性的党性教育、警示教育,用廉洁文化滋养身心,拧紧思想“总开关”,增强“不想腐”的行动自觉。建立符合新时代新阶段要求的党员干部考核评价体系,注重对年轻干部的教育引导,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想堤坝,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,筑牢思想道德防线。

反腐败斗争没有休止符。面对任何形式的腐败,全党同志始终要保持全面从严治党永远在路上的清醒和执着,严于律己、廉洁自律,凝聚正风肃纪反腐强大合力,全面打赢反腐败斗争,努力在新的赶考路上向党和人民交出优异答卷。(李爱国)

责任编辑:   段君伟