为拒收红包“神操作”点赞
2022-06-22 20:14 来源: 河南省纪委监委网站

中国青年报官方抖音报道,近日在郑州大学第一附属医院,一位来自山西大同的患者准备做腰椎手术,家属找到骨科主刀医生孙新志,塞了两个红包转身就跑,孙医生采取机智又暖心的拒红包“神操作”,将钱打进患者账户,赢得了24万网友点赞,1.3万条评论致敬医者仁心。人民日报、央视新闻、新华社客户端相继报道,引来好评如潮。

在一般人看来,“解除病痛靠手术,手术成败在医生”。不少住院做手术的患者在手术前,为了让医生手术更用心,都会想到找找主刀医生,提前塞个红包,只要医生收了红包,做手术心里就踏实,钱是不会白花的。殊不知,看似天经地义的畸形医患信任现象,在一定程度上助长了卫生医疗行业中的不正之风,使一些意志不坚的医生遇到塞红包的场合,推辞一下就收受了。久而久之,一些医生和患者家属把收受红包视为正常信任。

医者清,则患者乐。孙新志医生机智又暖心的拒收红包情形,和他担心患者和家属不放心,专程去病房安慰患者的身影,足以看出他的医德高尚、医技精湛和强烈的事业心、责任感。“患者找我看病,就是给了我信任,我肯定尽全力去救治每一位病人。”看似普通、意义非凡的话语中,彰显了一名医务工作者高尚的医德和高超的医技。红包转存,温暖人心。得到的不仅是山西患者术后发自内心的道谢,更是赢得了全国网友高频率点赞和好评。

医者仁心,贵在传承。“当年我还是学生时,我的老师就是这么做的,这也是医学生的一种传承。”孙医生简单朴素的话语,再次赓续了医者仁心的发扬和传承。目前正值全力打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院建设,我们要把孙医生的拒红包“神操作”当作树医德、增医技的学习标杆,当作培育院风清朗的有效载体,当作促进医患和谐关系的桥梁纽带,大加称赞和宣扬,广泛效仿和传承。我们相信一定会有更多的赵医生拒红包“神操作”、王医生拒红包“神操作”、李医生拒红包“神操作”等,社会各界也会广为传颂。(李爱国)

责任编辑:   段君伟