清风不止 廉韵犹存
2022-07-30 17:46 来源: 河南省纪委监委网站

廉,由“广”和“兼”两个字组成,所谓“广”,就是广博,即以胸怀上的广博、视野上的广阔斩断腐败滋生的祸根;所谓“兼”,就是接纳,即以决策上的兼听、选才上的兼用剪除腐败扩展的藤蔓。两者结合才为“廉”。

“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”谈及“清廉”人们总会想到周敦颐《爱莲说》中的这两句话。清廉,是我国优秀文化的智慧启迪,是修身齐家、为官从政、成风化俗的境界追求。

以清廉之品,养正气之风。唐太宗李世民曾说过:“以人为鉴,可以知得失。”纵观古今,一个个鲜活的人物为我们讲述着何为“清廉”:有写下“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”不与权贵同谋的于谦;有写下“义利源头识颇真,黄金难换腐儒心”拒贿诗的李汰;有写下“一丝一粒,我之名节;一厘一毫,民之脂膏”的“悬檄督抚”张伯行;还有扶养灾区儿童的孔繁森;正直的人民警察任长霞……而我们亦能做到清廉,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,支持光盘行动不浪费一粒米,即是清廉;捡到他人钱财,主动上交,拾金不昧,即是清廉。生活中的清廉,不在于大是大非,而是“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的日积月累,如此方能养清风以濯清廉。

以清廉之气,净社会之浊。追溯往昔,在利欲熏心的官场,总有那么些人坚守清廉,散发出夺目的精神光辉。大家所熟知的包青天,不仅办案明察秋毫,同时也是位清廉的好官。在国舅犯事想拿重金贿赂时,他严词拒绝,毫不动摇;自己身为朝廷重臣,却从来没有享受过荣华富贵,身穿粗布麻衣,吃着粗茶淡饭。“海青天”之誉的海瑞,主张严惩贪官污吏,禁止徇私受贿,推行一条鞭法,强令贪官污吏退田还民。这样高尚的品格,难道不是清廉精神的表现吗?望古今,叹今昔,多少人贪污腐败,能做到清廉二字的人又有多少呢? 如我们借古之清廉之气,必将能净今社会之浊。

松竹梅岁寒三友,廉正清为官三要。那么,何为廉呢?应是一代代忠臣朝堂之上舍命直言的高声呐喊;应是安能摧眉折腰事权贵的铮铮铁骨;应是中华上下五千年的赤子之心;更应是血脉相承中流淌的高风亮节。我们要以“以清廉之心入世,还华夏之葳蕤昌盛”。袁隆平说过:“人就像一颗种子,我们要做一颗好种子。”只有自己的心灵思想身体健康,这颗种子才能够健康,我们的事业才会根深叶茂,茁壮成长。

回首百年征程,满路荆棘,但中国共产党始终清正廉洁、刚正纪法,营造出了风清气正的政治氛围。党所站的地方,即是民心所向;党所在的地方,即是民心所聚。政治清廉,民心所聚,自然众志成城,所向披靡,自然能以清廉之本,共筑国家之梦!孟子曰:“廉者,政之本矣,乃国之四维,立人之大节,仕者之大德。”回首过去,清廉常在。跨越古今,清风不止,廉韵犹存!(毛孟鑫)

责任编辑:   段君伟