天津:全员轮训促全面融合
来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2018-04-17 07:31:23

日前,天津市第一期纪检监察机关学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要思想和监察法专题轮训班顺利结束。

“深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进我市监察体制改革,构建集中统一、权威高效的体制机制,努力把制度优势转化为治理效能。”中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠出席开班式并作首场辅导报告。

现场收听辅导报告的不仅有纪检监察干部,还有市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导同志,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长等有关方面负责同志,以及16个区区委书记。

突出政治之训、业务之训、纪规之训,是此次轮训班的显著特点。

轮训班上,天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明围绕坚持改革正确方向、推动监察法全面实施进行了系统辅导。他表示,要加强党对反腐败工作的领导,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,运用法治思维和法治方式开展工作,明确职责定位、进行清晰地职责分工,加强纪检监察干部队伍建设。

本次轮训班共分5期进行,全市1500余名纪检监察机关干部脱产学习、集中轮训。培训班采取研讨交流、传达学习、制度修订、个人自学等多种形式进行,安排了国家监察体制改革实践、监察法适用、职务违法犯罪行为调查取证等多个实践性很强的课程。

“通过学习,我们深刻领会到,监委与纪委合署办公,是全面融合和战略性重塑,是‘形’的重塑、‘神’的重铸。”市纪委监委第四审查调查室副主任孙明说,把原来的两把剑熔铸为一把剑,有利于构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,切实把制度优势转化为治理效能。

“监察法通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,要学懂弄通监察法,首先要深入学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革的重要思想。”东丽区委常委、区纪委书记、区监委主任陈媛说。

参训学员纷纷表示,“经过培训,模糊认识越来越清晰,工作思路越来越清晰,要坚决以时不我待、只争朝夕的精神加强学习,以舍我其谁、锐意创新的勇气谋划工作,努力克服本领恐慌,为监察法在津沽大地生动实践献策出力。”

在党中央、中央纪委坚强领导下,天津深化国家监察体制改革工作已经取得积极进展和阶段性成果,今年前3个月,处置问题线索3667件,立案979件,结案786件,处分780人,同比分别增长44.88%、26.65%、14.74%、11.75%;挽回经济损失2505.23万元,使用留置措施23次。

“这是天津市、区两级监委组建以来,全市纪检监察系统交出的一份沉甸甸的成绩单。”天津市纪委监委有关负责同志表示,在今后的工作中,将继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,着力固优势、补短板、正风气、树标准,不断夯实“1+1=3”的基础,向党和人民交上一份份满意的答卷。(天津市纪委监委 || 责任编辑 郭兴)