为基层减负需“双给力”
2019-03-13 08:54 来源: 河南省纪委监委网站

“要把干部从一些无谓的事务中解脱出来”。中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,表明了党中央切实为基层减负的坚定决心。

开不完的会议、填不完的报表、写不完的材料、做不完的台账,时间紧,任务重,内容繁琐,基层工作压力山大。《通知》正视困扰基层问题,既是落实总书记重要批示精神,也回应着广大干部的迫切期待,必将使更多干部“轻装上阵”、干事创业。

破除形式主义积弊、切实为基层减负,破解之法恐怕既要有上级带头还要有基层给力。如考核基层时,不能看到表面的光鲜亮丽就赞赏、画圈,还要到田间地头看看,到街头巷尾和群众聊聊。《通知》明确,发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上,严格控制一票否决……一个个数据标注为基层减负的力度。

破除形式主义为基层减负,“从中央层面做起”传递出以上率下的决心意志,各级党委政府要向中央看齐,基层干部也要把自己摆进去,来一次大排查,真正把形式主义那一套华而不实的东西扔到东海。只要上下双给力,把心思和精力用到抓落实、干实事上来,基层减负指日可待!(乐兵)

责任编辑:   韩梦冉