初心不变 “赶考”路上砥砺行
2019-04-10 08:23 来源: 河南省纪委监委网站

“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动正在全国铺开,数百名新闻工作者从西柏坡出发奔赴各地蹲点调研采访。河北省平山县西柏坡村,是党的七届二中全会召开地,也是在这里,毛泽东同志提出“两个务必”,带领中共中央启程踏上了希望考个好成绩的“进京赶考”之路。

70年前,党中央从西柏坡前往北平,踏上了缔造新中国的“进京赶考”之路。70年来,中国共产党人不断“赶考”,带领中华民族从站起来、富起来到强起来,走进了新时代。然而,“赶考”永远在路上,初心不变,追梦依旧。

成立98年、执政70年,我们党取得了巨大的历史成就,但也必须清醒地看到,解决党内存在的各种问题决不是一朝一夕之功,新时代新形势下,党仍然面临着“四大考验”和“四种危险”。我们党内的一些同志背离了初衷,忘记了出发的原点。“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央怀揣强烈的历史担当和顽强的意志品质,着力解决党自身存在的突出问题,正风肃纪、反腐惩恶,清除了侵蚀党的健康肌体的病毒,消除了党和国家内部存在的严重隐患,确保我们党“永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁”的历史使命回到了正确的航向,为新时代“赶考”再出发、考出好成绩提供坚强了政治保证和组织保证。

思想之光是前行路上的灯塔。习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富和发展了马克思主义党建学说,为走好新时代“赶考”提供了科学的行动指南。“所有领导干部和全体党员要继续把人民对我们党的‘考试’、把我们党正在经受和将要经受各种考验的‘考试’考好”……习近平总书记的一系列重要论述,既向全党发出了继续“赶考”的动员令,又赋予了“赶考”新时代的新内涵,为我们党团结带领全国人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴的中国梦注入了强大的思想力量。

“一船红天下,万众跟党走”,我们党从小到大,成为世界最大执政党,根本原因在于我们党能“始终同人民想在一起、干在一起”。站在新的历史节点上,“为人民谋幸福,为民族谋复兴”仍然是我们党永葆旺盛生命力和凝集力的密钥。始终牢记为了谁、依靠谁、我是谁,秉持赶考心态,恪守为民情怀,把人民对美好生活的向往,作为我们的始终不渝的奋斗目标,是新时代共产党人“赶考”路上的必答题。

“赶考”再出发,以“赶考”的心态、迎考的姿态、必胜的状态,答好新时代“考题”,交出新时代“赶考”路上优秀答卷。(信阳市纪委监委 乐兵)

责任编辑:   韩梦冉